作るコト作るコト
料理 2020.10.24

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

週末、旬のりんごを使ってお菓子を作りませんか?
アップルパイにマフィン・・・りんごを使ったお菓子は色々ありますが
今回は“りんごのシフォンケーキ”のご紹介です。
りんごをすりおろして シフォン生地にたっぷり入れました。
残ったりんごは薄く切って炒めましょう。
クリームをホイップして 横に炒めたりんごを飾れば、
お洒落な秋のプレートの完成です。
ふわっふわのケーキと温かい紅茶で、素敵な週末をお過ごしくださいね。

 

材料(20cmアルミシフォン型×1台分)

シフォン生地

・卵(全卵)

5個

・グラニュー糖

50g

・サラダ油

60g

・牛乳

20ml

・バニラエッセンス

数滴

・薄力粉

100g

・りんご

1/2個

トッピング

・りんご、粉糖、生クリーム等

お好みで

作り方

1. りんご1/2個は皮を剥いてすりおろしておく。(60ml程度)

2. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄にグラニュー糖20gを入れ ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を入れ 混ぜ合わせる。
すりおろしたりんご、牛乳、バニラエッセンスを加え 混ぜ合わせる。

3. 1のボールにふるった薄力粉を入れ 粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。

4. メレンゲを作る。大きめのボールに卵白を入れ 電動ホイッパーで卵白のコシが切れるまで泡立てる。
グラニュー糖30gを加えて泡立てる。
最後に低速でメレンゲのキメを整え ピンとツノが立つくらい泡立てる。

5. 卵黄生地にメレンゲを半量入れ よく混ぜる。

残ったメレンゲを入れ 下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンを190℃に予熱する。

6. シフォン型に生地を入れる。
型を軽くトントンと落としたら 菜箸1本で2~3周ぐるりとゆっくり混ぜる。

ヘラで型の淵に生地をつけるように1周する。

※綺麗に膨らむのを助けます

7. オーブンを180℃に下げ32~35分焼く。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。
 底上げを防ぐため、天板ではなくオーブン付属の網にのせて焼成しました。

8. 焼き上がったらすぐに軽くトンと落とし、逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型から外し、完成。

※残りの1/2個のりんごは、薄切りにしてグラニュー糖、バター、シナモンパウダーで炒めました。
ホイップしたクリームと一緒に添えて。


 

ポイント

・メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

コメント

人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物