作るコト作るコト
料理 2020.10.24

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

週末、旬のりんごを使ってお菓子を作りませんか?
アップルパイにマフィン・・・りんごを使ったお菓子は色々ありますが
今回は“りんごのシフォンケーキ”のご紹介です。
りんごをすりおろして シフォン生地にたっぷり入れました。
残ったりんごは薄く切って炒めましょう。
クリームをホイップして 横に炒めたりんごを飾れば、
お洒落な秋のプレートの完成です。
ふわっふわのケーキと温かい紅茶で、素敵な週末をお過ごしくださいね。

 

材料(20cmアルミシフォン型×1台分)

シフォン生地

・卵(全卵)

5個

・グラニュー糖

50g

・サラダ油

60g

・牛乳

20ml

・バニラエッセンス

数滴

・薄力粉

100g

・りんご

1/2個

トッピング

・りんご、粉糖、生クリーム等

お好みで

作り方

1. りんご1/2個は皮を剥いてすりおろしておく。(60ml程度)

2. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄にグラニュー糖20gを入れ ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を入れ 混ぜ合わせる。
すりおろしたりんご、牛乳、バニラエッセンスを加え 混ぜ合わせる。

3. 1のボールにふるった薄力粉を入れ 粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。

4. メレンゲを作る。大きめのボールに卵白を入れ 電動ホイッパーで卵白のコシが切れるまで泡立てる。
グラニュー糖30gを加えて泡立てる。
最後に低速でメレンゲのキメを整え ピンとツノが立つくらい泡立てる。

5. 卵黄生地にメレンゲを半量入れ よく混ぜる。

残ったメレンゲを入れ 下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンを190℃に予熱する。

6. シフォン型に生地を入れる。
型を軽くトントンと落としたら 菜箸1本で2~3周ぐるりとゆっくり混ぜる。

ヘラで型の淵に生地をつけるように1周する。

※綺麗に膨らむのを助けます

7. オーブンを180℃に下げ32~35分焼く。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。
 底上げを防ぐため、天板ではなくオーブン付属の網にのせて焼成しました。

8. 焼き上がったらすぐに軽くトンと落とし、逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型から外し、完成。

※残りの1/2個のりんごは、薄切りにしてグラニュー糖、バター、シナモンパウダーで炒めました。
ホイップしたクリームと一緒に添えて。


 

ポイント

・メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』