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料理 2019.10.27

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

海外を旅すると必ず出会うと言っても過言ではない野菜、じゃがいも。世界各国に色々なじゃがいも料理が存在します。
日本での定番は肉じゃが等の煮物。ホクホクッとした食感と共に立ち上る、お醤油の香る湯気もごちそうの1つです。
ですが身近な野菜であるがゆえ、いつも同じ料理ばかりでレパートリーが増えないというお悩みをお持ちの方もおられるはず。そんな時こそ世界のじゃがいも料理に目を向けてみてはいかがでしょう?
筆者が20年以上前にカナダで教わったベイクドポテトを、誰にでも作り易く、さらに日本人好みにアレンジしてみました。じゃがいもの新しい発見は、きっと貴方のお料理の世界観も広げてくれるはずです♪

じゃがいも

『のり塩ベイクドポテト』材料(作り易い分量)

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

じゃがいも

1袋(500g前後)

有塩バター

15g

オリーブオイル

大さじ3

小さじ1/2

すりおろしにんにく

1/2片分

青のり

適量

『のり塩ベイクドポテト』作り方

1. じゃがいもの皮をむき、沸騰した湯で10分茹でたら軽く湯を切りながら耐熱皿(耐熱ボウル)に取り出します。

2. 耐熱皿(耐熱ボウル)にラップをしてレンジで2分加熱します。

加熱したじゃがいも

3. そこへ、青のり以外の材料を加えて軽く全体を和えます。オーブンに使える皿にじゃがいもをオイルごと全て入れ、200度のオーブンで60分間じっくりと焼きます。(途中、1度ひっくり返します)

じゃがいもにオイルをかけている様子

200度のオーブンで60分間じっくりと焼いた後の様子

4. 焼けたら、スプーンの背でじゃがいもを潰し、さらに200度で15分焼きます。

スプーンの背でじゃがいもを潰している様子

最後に、塩少々と青のりをたっぷり掛けて完成です♪

塩少々と青のりをたっぷり掛けて完成した様子

ポイント

・男爵芋は形が崩れやすいのでこういう料理には向かないのですが、この調理法の場合は崩れることで食感が良くなるようにしています。メークインでも男爵でも、ご家庭にあるじゃがいもで作って下さいね!
・最後、じゃがいもを潰すことで表面積を広くしてザクザク感を増します。火傷に充分ご注意くださいね。
 

 

【調理時間】90分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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