作るコト作るコト
料理 2019.10.27

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

海外を旅すると必ず出会うと言っても過言ではない野菜、じゃがいも。世界各国に色々なじゃがいも料理が存在します。
日本での定番は肉じゃが等の煮物。ホクホクッとした食感と共に立ち上る、お醤油の香る湯気もごちそうの1つです。
ですが身近な野菜であるがゆえ、いつも同じ料理ばかりでレパートリーが増えないというお悩みをお持ちの方もおられるはず。そんな時こそ世界のじゃがいも料理に目を向けてみてはいかがでしょう?
筆者が20年以上前にカナダで教わったベイクドポテトを、誰にでも作り易く、さらに日本人好みにアレンジしてみました。じゃがいもの新しい発見は、きっと貴方のお料理の世界観も広げてくれるはずです♪

じゃがいも

『のり塩ベイクドポテト』材料(作り易い分量)

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

じゃがいも

1袋(500g前後)

有塩バター

15g

オリーブオイル

大さじ3

小さじ1/2

すりおろしにんにく

1/2片分

青のり

適量

『のり塩ベイクドポテト』作り方

1. じゃがいもの皮をむき、沸騰した湯で10分茹でたら軽く湯を切りながら耐熱皿(耐熱ボウル)に取り出します。

2. 耐熱皿(耐熱ボウル)にラップをしてレンジで2分加熱します。

加熱したじゃがいも

3. そこへ、青のり以外の材料を加えて軽く全体を和えます。オーブンに使える皿にじゃがいもをオイルごと全て入れ、200度のオーブンで60分間じっくりと焼きます。(途中、1度ひっくり返します)

じゃがいもにオイルをかけている様子

200度のオーブンで60分間じっくりと焼いた後の様子

4. 焼けたら、スプーンの背でじゃがいもを潰し、さらに200度で15分焼きます。

スプーンの背でじゃがいもを潰している様子

最後に、塩少々と青のりをたっぷり掛けて完成です♪

塩少々と青のりをたっぷり掛けて完成した様子

ポイント

・男爵芋は形が崩れやすいのでこういう料理には向かないのですが、この調理法の場合は崩れることで食感が良くなるようにしています。メークインでも男爵でも、ご家庭にあるじゃがいもで作って下さいね!
・最後、じゃがいもを潰すことで表面積を広くしてザクザク感を増します。火傷に充分ご注意くださいね。
 

 

【調理時間】90分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

どちらがお好み?『ふわもち蓮根チヂミ』『サクサク蓮根ワンタン』

どちらがお好み?『ふわもち蓮根チヂミ』『サクサク蓮根ワンタン』

秋の定番の組み合わせをお子さまにも♪『イカと里芋ボール』

秋の定番の組み合わせをお子さまにも♪『イカと里芋ボール』

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』