知るコト知るコト
食のコト 2019.11.06

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

今年の北海道はお盆が過ぎても暖かさが戻ってくるような日も多く、喜びを感じていたものの、やはり季節は巡るもので、気が付けば街中の木々は色づき始めて空気も冷たくなり、先日は雪虫の姿を見つける朝もありました。
たくさんの実りをもたらしてくれた我が家の庭や畑もすっかり寂しくなり、景色を変え、これからやってくる寒い冬を迎える準備に入ろうとしています。

シーズン中はたくさんの野菜やハーブ、果物たちが私達の食卓を賑やかに、そして、豊かにしてくれました。
季節が終わり、我が家の日々の畑や庭仕事は終わりを告げようとしていますが、この後も私のすることは山盛り。
家庭菜園で食べきれなかったものは下処理や加工をして冷凍し、季節が終わったあとも大切にいただくために、手間暇をかけて保存食づくりをはじめるのです(楽しむのです!)

イチゴと甜菜糖で作って冷凍したジャム。
青南蛮と麹と醤油などで作った三升漬け。
赤唐辛子と菜種油で作ったホットオイル。
秋口に採れた大根を切って乾燥させた切り干し大根。
ミニトマトを半分にして乾燥させたドライトマト。などなど。
キッチンや冷凍庫に並ぶこれらの保存食の瓶などをみているとなんだか誇らしい気持ちにさえなり、ボーっと眺めているだけでなんだか幸せな気持ちになります。笑。

ストーブをつけるころにはお鍋でコトコトと冷凍トマトを使って、トマトソースやトマトスープづくりをしたり、買ってきた小豆であんこをたいたり、時間をかけて味がしみ込んでトロトロに柔らかくなるふろふき大根などの常備菜、保存食づくりも楽しみです。

私は生まれてから、ずっと北海道で暮らしているものの、やはり寒いのは苦手で雪が降るころには、自宅で過ごすことが更に多くなります。
雪が降り、寒い外の景色を横目にぽかぽかと暖かいお部屋で過ごすのが大好きなので、時間をかけた料理作り、保存食、常備菜作りにはもってこいの季節だと思っています。

寒い季節のご自宅での時間や夜長を皆さんはどう過ごしますか。
温かいものがおいしくなるこの季節にできるだけ身近な材料を使って、小豆から炊くおしるこや甘味料の代役もしてくれる麹甘酒づくり、いちから出汁をひいて作るお鍋などなど。いつもより少しだけ時間をかけて身体に優しい手作りを楽しむのはいかがでしょうか。
私も大好きな映画鑑賞や読書と合わせて、我が家の寒い季節の手仕事を楽しみながら、これからの季節を過ごしたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~