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ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.11.06

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

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今年の北海道はお盆が過ぎても暖かさが戻ってくるような日も多く、喜びを感じていたものの、やはり季節は巡るもので、気が付けば街中の木々は色づき始めて空気も冷たくなり、先日は雪虫の姿を見つける朝もありました。
たくさんの実りをもたらしてくれた我が家の庭や畑もすっかり寂しくなり、景色を変え、これからやってくる寒い冬を迎える準備に入ろうとしています。

シーズン中はたくさんの野菜やハーブ、果物たちが私達の食卓を賑やかに、そして、豊かにしてくれました。
季節が終わり、我が家の日々の畑や庭仕事は終わりを告げようとしていますが、この後も私のすることは山盛り。
家庭菜園で食べきれなかったものは下処理や加工をして冷凍し、季節が終わったあとも大切にいただくために、手間暇をかけて保存食づくりをはじめるのです(楽しむのです!)

イチゴと甜菜糖で作って冷凍したジャム。
青南蛮と麹と醤油などで作った三升漬け。
赤唐辛子と菜種油で作ったホットオイル。
秋口に採れた大根を切って乾燥させた切り干し大根。
ミニトマトを半分にして乾燥させたドライトマト。などなど。
キッチンや冷凍庫に並ぶこれらの保存食の瓶などをみているとなんだか誇らしい気持ちにさえなり、ボーっと眺めているだけでなんだか幸せな気持ちになります。笑。

ストーブをつけるころにはお鍋でコトコトと冷凍トマトを使って、トマトソースやトマトスープづくりをしたり、買ってきた小豆であんこをたいたり、時間をかけて味がしみ込んでトロトロに柔らかくなるふろふき大根などの常備菜、保存食づくりも楽しみです。

私は生まれてから、ずっと北海道で暮らしているものの、やはり寒いのは苦手で雪が降るころには、自宅で過ごすことが更に多くなります。
雪が降り、寒い外の景色を横目にぽかぽかと暖かいお部屋で過ごすのが大好きなので、時間をかけた料理作り、保存食、常備菜作りにはもってこいの季節だと思っています。

寒い季節のご自宅での時間や夜長を皆さんはどう過ごしますか。
温かいものがおいしくなるこの季節にできるだけ身近な材料を使って、小豆から炊くおしるこや甘味料の代役もしてくれる麹甘酒づくり、いちから出汁をひいて作るお鍋などなど。いつもより少しだけ時間をかけて身体に優しい手作りを楽しむのはいかがでしょうか。
私も大好きな映画鑑賞や読書と合わせて、我が家の寒い季節の手仕事を楽しみながら、これからの季節を過ごしたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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