知るコト知るコト
食のコト 2019.11.10

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-17. 冬の冷えに立ち向かう献立とは?  

こんにちは。
11月に入り、冬の気配を感じる朝晩も増えてきましたね。
暖冬とはいえ、やはり寒さのある冬。

クリスマスやお正月など楽しみなイベントも多い時期だからこそ、寒さに負けず元気に過ごせる身体になりたいですよね。
そこで、今回は外の寒さにも負けないような、身体をあたためてくれる食事についてお話しますね。
 

寒い季節に積極的にとりたい食材とは?

気温が下がるにつれて、冷え性の方はもちろん誰もが身体が冷えやすくなっています。
身体が冷えると寒気などの不快感だけでなく、血流が悪くなってしまったり、免疫力が低下してしまい風邪も引きやすくなります。
空気が乾燥しウイルスも蔓延しやすい冬だからこそ、常に身体を温めて免疫力をアップさせておきたいですね。

そのための献立として、控えたいもの・積極的にとりたいものがあります。
控えたいものは身体を冷やすトマトやきゅうりなどの夏野菜や生もの、冷たい飲み物などです。
一方で積極的にとりたいものは身体を温めてくれる、ねぎ・にら・しょうが・にんにく・しそなどの薬味類。
にんじん、玉ねぎ、かぶ、ゆずなども同様の効果があります。
調味料であれば味噌や黒砂糖をつかったものが身体を温めてくれます。


さらに、体温以上の温かさのものが身体のためにはよいとされています。
鍋の定番食材の白菜は身体を冷やす食材ではありますが、身体をあたためてくれる味付けをしたりじっくりと加熱することで、体内を潤してくれ、逆に風邪予防にも効果的な食材です。
また、しゃぶしゃぶなどをさっぱりと頂ける大根おろしは、身体を冷やしてしまうため食べ過ぎには注意してくださいね。

 

市販品で工夫すれば手軽に身体がポカポカに!

先ほど挙げたような控えたい食材も、我慢しなくては!というばかりではなく、身体を温めてくれる食材と一緒に食べることで身体を冷やす効果を抑えることができます。
生野菜のサラダをたべるときは、ドレッシングに生姜やにんにくなどの入ったものを選んだりするように心がけるとよいでしょう。

最近では、定番の生姜やにんにくなどのチューブ以外にもしそやねぎ塩のペーストなどもスーパーで手に入ります。
さらに、ジンジャーパウダーやガーリックパウダーなど粉末状の調味料も販売されています。
何かおかずに添えるのはもちろん、いつもの鍋の出汁にお好きな味をお好きなだけ加えるのもこれからの季節おすすめです。
また、食事以外でも紅茶やココアにジンジャーパウダーや黒砂糖を加えるとティータイムにも身体を温めてくれますよ。

いつも食材を準備することは大変ですが、様々な形状の市販品を取り入れることでとっても手軽に身体を温めてくれる料理に変身させてくれます。
一度の食事に一品でもちょっとした工夫を加え、ぽかぽかの身体をつくってくださいね。

 

コラム/たみなと あやな
2歳児の母。栄養士の母のおかげで、日々栄養を気にかける暮らしを送ってきました。
その影響もあり夫のサッカー現役時代にアスリートフードマイスター3級を取得。
出産後に保育士資格を取得し、今は子どもの食や薬膳について勉強中です。
豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指しています。

 

その他のおすすめ記事

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-15. 子どもの好き!が増える献立づくり

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-15. 子どもの好き!が増える献立づくり

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-16.旬を食べよう!~秋~

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-16.旬を食べよう!~秋~

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』