作るコト作るコト
料理 2019.11.01

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

ふっくら炊き上げた新米と一緒に食べたい、ほっこり和食のご紹介です。
鶏ももと厚揚げを一緒に煮込んでチャーシューにしました。
鶏肉のぷりっとした食感、厚揚げのふんわり柔らかな食感、両方味わえます。
タレをじっくり煮詰めて照りをつけて。
このタレをご飯にかけても美味しいですね。
一緒に煮込んだ野菜はピーマンです。ピーマンの苦味が程よいアクセントになります。
皆さん たくさん食べて、ゆっくり休んで、寒さに負けない強い身体を作って下さいね。

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

 

材料(2~3人分)

・鶏もも肉

350g

・厚揚げ

250g

・ピーマン

4個

・塩

少々

☆水

1/3カップ

☆酒

1/3カップ

☆みりん

1/4カップ

☆醤油

1/3カップ

☆砂糖

大さじ2

作り方

1. 鶏もも肉を広げて塩をすりこみ、くるくる巻いてタコ糸できつく縛る。

たこ糸と鶏肉が並んでいる様子

たこ糸に巻かれてる鶏肉

ピーマンは縦半分にカットする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 食べやすい大きさにカットする。

ピーマン、厚揚げ、鶏肉が並んでいる様子

2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を全面焼き色がつくまで炒める。

鶏肉を炒めている様子。

鶏もも肉を取り出して油を拭き取り、厚揚げ、ピーマンを焼き色がつくまで炒める。

ピーマンと厚揚げを炒めている様子

3. 火を止め、鶏もも肉を戻し入れる。

☆印の調味料を全て入れ 蓋をして10分煮る。

鶏肉、ピーマン、厚揚げを炒めている様子

厚揚げ、ピーマンを取り出し、強火にして鶏もも肉に照りをつける。

鶏肉と調味料を入れて煮込んでいる様子

4. 鶏もも肉のタコ糸を外して食べやすい大きさにカットし、厚揚げ、ピーマンと共に皿に盛り付ける。
上からタレをかけて完成。

4.	鶏もも肉のタコ糸を外して食べやすい大きさにカットしている様子

完成

 

ポイント

・タレは水分が飛ぶまできちんと煮詰めて下さい。綺麗な照りがつきます。
※ただし焦げないように注意

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類