作るコト作るコト
料理 2019.11.01

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

ふっくら炊き上げた新米と一緒に食べたい、ほっこり和食のご紹介です。
鶏ももと厚揚げを一緒に煮込んでチャーシューにしました。
鶏肉のぷりっとした食感、厚揚げのふんわり柔らかな食感、両方味わえます。
タレをじっくり煮詰めて照りをつけて。
このタレをご飯にかけても美味しいですね。
一緒に煮込んだ野菜はピーマンです。ピーマンの苦味が程よいアクセントになります。
皆さん たくさん食べて、ゆっくり休んで、寒さに負けない強い身体を作って下さいね。

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

 

材料(2~3人分)

・鶏もも肉

350g

・厚揚げ

250g

・ピーマン

4個

・塩

少々

☆水

1/3カップ

☆酒

1/3カップ

☆みりん

1/4カップ

☆醤油

1/3カップ

☆砂糖

大さじ2

作り方

1. 鶏もも肉を広げて塩をすりこみ、くるくる巻いてタコ糸できつく縛る。

たこ糸と鶏肉が並んでいる様子

たこ糸に巻かれてる鶏肉

ピーマンは縦半分にカットする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 食べやすい大きさにカットする。

ピーマン、厚揚げ、鶏肉が並んでいる様子

2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を全面焼き色がつくまで炒める。

鶏肉を炒めている様子。

鶏もも肉を取り出して油を拭き取り、厚揚げ、ピーマンを焼き色がつくまで炒める。

ピーマンと厚揚げを炒めている様子

3. 火を止め、鶏もも肉を戻し入れる。

☆印の調味料を全て入れ 蓋をして10分煮る。

鶏肉、ピーマン、厚揚げを炒めている様子

厚揚げ、ピーマンを取り出し、強火にして鶏もも肉に照りをつける。

鶏肉と調味料を入れて煮込んでいる様子

4. 鶏もも肉のタコ糸を外して食べやすい大きさにカットし、厚揚げ、ピーマンと共に皿に盛り付ける。
上からタレをかけて完成。

4.	鶏もも肉のタコ糸を外して食べやすい大きさにカットしている様子

完成

 

ポイント

・タレは水分が飛ぶまできちんと煮詰めて下さい。綺麗な照りがつきます。
※ただし焦げないように注意

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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