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料理 2019.11.05

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

春にもご紹介した長芋。年に2度の旬があり、11月初旬から収穫される長芋は「秋掘り」と言われ、みずみずしいのが特徴です。秋は野菜の味も濃厚になるものが多い中、秋掘りの長芋はじゃがいもに例えるなら新じゃがです。皮も薄く、そのまま頂くことが出来るのです。
皆さんは、長芋の皮を召し上がったことはございますか?もし、皮むきをして捨ててしまっているなら…その手間、今回は省いて下さい!
5歳の息子が何度もリクエストする、我が家の定番料理。ぜひこの秋、皆さまのご家庭でも定番の1品に加えて頂ければ嬉しいです♪

長芋

『長芋の皮ごとステーキ』

長芋の皮ごとステーキ

『長芋の皮ごとステーキ』材料(2人分)

・長芋

約300g

・醤油

小さじ1と1/2

・食用油

小さじ2

・いりごま(白)

大さじ1

・マヨネーズ、鰹節

適量

・青のり

少々

『長芋の皮ごとステーキ』作り方

1. 長芋を洗って、皮ごと2㎝厚さの輪切りにします。

2. フッ素加工のフライパンに食用油を熱し、1を並べ入れ中火で2分焼きます。

長芋をフライパンに並べている様子

3. ひっくり返して蓋をし、弱火で5分焼きます。蓋を取って醤油を回し掛けたらフライパンを揺すって醤油を絡めて火を止めます。

長芋に醤油をかけている様子

4. 皿に盛り、マヨネーズ、いりごま、鰹節、青のりの順に振りかけて完成です。

長芋にマヨネーズをかけている様子

長芋のステーキ完成

『長芋のジャーマンポテト』

長芋のジャーマンポテト

『長芋のジャーマンポテト』材料(3~4人分)

・長芋

約350g

・ベーコン

50g

・ウインナー

100g

・塩

小さじ1/3

・こしょう

少々

・酢

小さじ1

・オリーブオイル

大さじ1

・にんにく

1片

『長芋のジャーマンポテト』作り方

1. 長芋を洗って、1㎝の輪切りにします。にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取ります。ベーコンは1㎝幅に切り、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。

2. フッ素加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、にんにくの良い香りがしてきたら長芋を並べ入れ、その上にベーコンとウインナーを乗せます。蓋をして弱火のまま3分焼きます。

長芋の上にウインナー、ベーコンをのせている様子

3. 蓋を取り、長芋をひっくり返したら中火にし、塩を振ります。全体を大きくすくい混ぜながら焼き色を付け、酢を加えて30秒程炒め合わせたら完成です。

フライパンにある長芋をひっくり返している様子

お好みでパセリやブラックペッパーを振ってお召し上がりくださいね♪

長芋のジャーマンポテト完成

ポイント

・長芋の毛が気になる方は、ガスコンロの火でさっと炙ることで簡単に取り除けます。
・ジャーマンポテトの酢は、大人用として粒マスタードに代えても美味しいです。

【調理時間】10分(長芋の皮ごと焼き)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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