知るコト知るコト
知るコト 2019.11.14

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

おとなの遠足

先日、以前からいつか行ってみたいと思っていたアート施設に思い立って行ってきました。
現代アーティストである杉本博司さんが自身の集大成として作った施設で、“小田原文化財団 江之浦測候所”といいます。

写真の“海景”シリーズが代表作として有名な方ですが、彫刻、造園、建築、料理など多岐にわたる活動をされており、お茶も長年親しまれているようで、こちらの施設には千利休作とされる茶室で国宝の“待庵”を“一分の違いもなく写した“雨聴天”があります。

こちらのにじり口(入り口)からは、春分・秋分の日の朝、茶室の前にある鳥居(古墳時代の石を使用)を通して海からの朝日が差し込む設計となっているそうです。たった2畳の究極のミニマル空間になんというドラマチックな仕掛けが隠れていることでしょう。

 

“測候所”?

こちらの施設、建築を楽しむことをメインとしたアート施設だと勝手に思っていて、なぜ“測候所”という名前なのか深く考えもせずに訪れたのですが、先述の春分・秋分の日以外でも夏至、冬至の日の出がそれぞれ差し込む構造がありました。

入館の際にいただいたパンフレットの冒頭に杉本さんの言葉でこのようにあります。

「新たなる命が再生される冬至、重要な折り返し地点の夏至、通過点である春分と秋分。天空を測候する事にもう一度立ち返ってみる、そこにこそかすかな未来へと通ずる糸口が開いているように私は思う。」


 

新しい遺跡

施設内にはこのように太陽に関連する建築の100メートルあるギャラリーや冬至の光が通る道以外に、現代の技術を駆使した光学硝子舞台や海を望む野点席、室町時代の門や井戸、藤原京の石橋、飛鳥時代の礎石、古墳時代の石、縄文時代の石棒、さらには5億年前の化石などなどがいたるところに配置されており、季節を感じることはもちろん、時代や空間を超えたタイムスリップをするような、壮大な遺跡を訪れたような、とても不思議な体験でした。
ある意味ものすごいエネルギーが凝縮されたパワースポットのようなものだと思えますし、実際に私もとても心が満たされた訪問となりました。

お茶をやっていると、日々のお稽古では規模はささやかですが、これに似た体験をすることがあります。
例えば、貴重なお道具は時代を超えて使われますし、外国から渡ってきたものもあります。
着物一つとってみても祖母が数十年前に着ていたものを変わらず私が着ることもあります。
そして、季節を中心に自然をありのままに楽しむこともその一つだと思います。

杉本さんのように壮大な視点で表現することは到底できませんが、気づけばお茶のことと結びつけて解釈している自分に気づきました。
これからも自然とお茶を通して人生を豊かに楽しんでいきたいものだと改めて思います。
こちらの江之浦測候所、機会があればぜひ訪れてみてください。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

『茶の湯の世界へようこそ』ー10. 茶道にも遊びの要素

『茶の湯の世界へようこそ』ー10. 茶道にも遊びの要素

『茶の湯の世界へようこそ』ー9.お茶菓子のこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー9.お茶菓子のこと

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ