作るコト作るコト
料理 2019.11.08

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

さて今週はどんな旬の料理を作ろう、と考えていると長女が
「クッキー作りたい!」とお気に入りの型を持ってやってきました。
よし、それじゃあエプロンをして一緒にクッキー作ろうか!

お店のような“サクッホロッ”とした食感に仕上げる為に
①グラニュー糖ではなく“粉糖”を使うこと
②生地作りの際バターをきちんと室温に戻して、決して溶かさないこと
③柔らかくて型抜きが難しくなったら、もう一度生地を冷やしなおすこと
我が家ではこの3つに気を付けています。

生地を美味しく作るのはお母さんの仕事。
型抜きは子供にお任せして

今日のおやつはクッキー。
たくさん召し上がれ。

材料(27cm×27cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

180g

・粉糖

130g

・卵(全卵)

2個

・アーモンドプードル

70g

・薄力粉

300g

作り方

1. バター、卵を室温に戻す。
※バターは柔らかくなるまできちんと戻しましょう。

2. ボウルにバターを入れ、ヘラで練るようにほぐす。

粉糖を加え、粉糖とバターがきちんと混ざり合うまでヘラで混ぜる。

溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

アーモンドプードルを加え、ヘラでよく混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、ヘラで生地を切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったらヘラで生地を押すように混ぜる。(ヘラが難しかったら手で捏ねても可。)

3. 生地をジップロックに入れて(無い場合はラップで包んで)上から麺棒で押し、生地を平らに伸ばす。
※型抜きする際に生地を伸ばすので、この時点で厚さは気にしなくてOK

平らな状態で 冷凍庫で1時間冷やす。
オーブンを170℃に予熱する。

4. 打ち粉をした台に生地を置き、生地の上からも粉をふるい、麺棒で厚さ5mm程に伸ばす。
お好みの型で抜く。
※途中生地が溶けて柔らかくなってしまったら、再度ラップをして冷凍庫で冷やす。

天板にオーブンシートを敷き、型抜きしたクッキーを間隔を空けて並べ、170℃のオーブンで15分程焼いて完成。

お好みでチョコやナッツでトッピングしても○

 

ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。
・小さな型のクッキーは、大きなものよりも早めに焼き上がります。目を離すと焦げてしまう事があるので注意して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』