作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.11.08

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

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さて今週はどんな旬の料理を作ろう、と考えていると長女が
「クッキー作りたい!」とお気に入りの型を持ってやってきました。
よし、それじゃあエプロンをして一緒にクッキー作ろうか!

お店のような“サクッホロッ”とした食感に仕上げる為に
①グラニュー糖ではなく“粉糖”を使うこと
②生地作りの際バターをきちんと室温に戻して、決して溶かさないこと
③柔らかくて型抜きが難しくなったら、もう一度生地を冷やしなおすこと
我が家ではこの3つに気を付けています。

生地を美味しく作るのはお母さんの仕事。
型抜きは子供にお任せして

今日のおやつはクッキー。
たくさん召し上がれ。

材料(27cm×27cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

180g

・粉糖

130g

・卵(全卵)

2個

・アーモンドプードル

70g

・薄力粉

300g

作り方

1. バター、卵を室温に戻す。
※バターは柔らかくなるまできちんと戻しましょう。

2. ボウルにバターを入れ、ヘラで練るようにほぐす。

粉糖を加え、粉糖とバターがきちんと混ざり合うまでヘラで混ぜる。

溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

アーモンドプードルを加え、ヘラでよく混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、ヘラで生地を切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったらヘラで生地を押すように混ぜる。(ヘラが難しかったら手で捏ねても可。)

3. 生地をジップロックに入れて(無い場合はラップで包んで)上から麺棒で押し、生地を平らに伸ばす。
※型抜きする際に生地を伸ばすので、この時点で厚さは気にしなくてOK

平らな状態で 冷凍庫で1時間冷やす。
オーブンを170℃に予熱する。

4. 打ち粉をした台に生地を置き、生地の上からも粉をふるい、麺棒で厚さ5mm程に伸ばす。
お好みの型で抜く。
※途中生地が溶けて柔らかくなってしまったら、再度ラップをして冷凍庫で冷やす。

天板にオーブンシートを敷き、型抜きしたクッキーを間隔を空けて並べ、170℃のオーブンで15分程焼いて完成。

お好みでチョコやナッツでトッピングしても○

 

ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。
・小さな型のクッキーは、大きなものよりも早めに焼き上がります。目を離すと焦げてしまう事があるので注意して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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