作るコト作るコト
料理 2019.11.08

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

さて今週はどんな旬の料理を作ろう、と考えていると長女が
「クッキー作りたい!」とお気に入りの型を持ってやってきました。
よし、それじゃあエプロンをして一緒にクッキー作ろうか!

お店のような“サクッホロッ”とした食感に仕上げる為に
①グラニュー糖ではなく“粉糖”を使うこと
②生地作りの際バターをきちんと室温に戻して、決して溶かさないこと
③柔らかくて型抜きが難しくなったら、もう一度生地を冷やしなおすこと
我が家ではこの3つに気を付けています。

生地を美味しく作るのはお母さんの仕事。
型抜きは子供にお任せして

今日のおやつはクッキー。
たくさん召し上がれ。

材料(27cm×27cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

180g

・粉糖

130g

・卵(全卵)

2個

・アーモンドプードル

70g

・薄力粉

300g

作り方

1. バター、卵を室温に戻す。
※バターは柔らかくなるまできちんと戻しましょう。

2. ボウルにバターを入れ、ヘラで練るようにほぐす。

粉糖を加え、粉糖とバターがきちんと混ざり合うまでヘラで混ぜる。

溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。

アーモンドプードルを加え、ヘラでよく混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、ヘラで生地を切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったらヘラで生地を押すように混ぜる。(ヘラが難しかったら手で捏ねても可。)

3. 生地をジップロックに入れて(無い場合はラップで包んで)上から麺棒で押し、生地を平らに伸ばす。
※型抜きする際に生地を伸ばすので、この時点で厚さは気にしなくてOK

平らな状態で 冷凍庫で1時間冷やす。
オーブンを170℃に予熱する。

4. 打ち粉をした台に生地を置き、生地の上からも粉をふるい、麺棒で厚さ5mm程に伸ばす。
お好みの型で抜く。
※途中生地が溶けて柔らかくなってしまったら、再度ラップをして冷凍庫で冷やす。

天板にオーブンシートを敷き、型抜きしたクッキーを間隔を空けて並べ、170℃のオーブンで15分程焼いて完成。

お好みでチョコやナッツでトッピングしても○

 

ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。
・小さな型のクッキーは、大きなものよりも早めに焼き上がります。目を離すと焦げてしまう事があるので注意して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』