作るコト作るコト
料理 2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

気温が下がって乾燥する季節になりました。
ねぎに含まれるアリシンには健康を良くし体を温める効果があります。平熱を上げることで免疫力が高まるとも言われていますので、寒いこの時季は日ごろからアリシンが含まれる食材(ねぎや生姜、ニラなど)を摂取して風邪を予防しましょう。

 

『ねぎとパプリカのマリネ』の材料(2人分)

ねぎ(白い部分)

1本

パプリカ 赤・黄

各1/2個

オリーブ油

大さじ1/2

《甘酢》作りやすい分量

150cc

砂糖

大さじ4

小さじ1

 

『ねぎとパプリカのマリネ』の作り方

下準備

1. ねぎは切れ目を入れて4cmくらいに切る。

2. パプリカは種を除き1cm幅に切り長さを半分に切る。

作り方

1. 鍋に甘酢の材料を入れ弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろしボウルなどに移す。

2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れねぎとパプリカを焼き付ける。

焼き色が付いて柔らかくなったらフライパンの油ごと1の甘酢へ入れてマリネする。

3. 味が馴染んだら器に盛り付ける。

 

『ねぎとパプリカのマリネ』を美味しく作るポイント

ねぎとパプリカの大きさを同じくらいに整えると味のなじみ具合が均一になり、見た目にも美しく仕上がります。
冷蔵庫で4~5日保存できますので作り置きしておくと便利ですよ。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』