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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

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気温が下がって乾燥する季節になりました。
ねぎに含まれるアリシンには健康を良くし体を温める効果があります。平熱を上げることで免疫力が高まるとも言われていますので、寒いこの時季は日ごろからアリシンが含まれる食材(ねぎや生姜、ニラなど)を摂取して風邪を予防しましょう。

 

『ねぎとパプリカのマリネ』の材料(2人分)

ねぎ(白い部分)

1本

パプリカ 赤・黄

各1/2個

オリーブ油

大さじ1/2

《甘酢》作りやすい分量

150cc

砂糖

大さじ4

小さじ1

 

『ねぎとパプリカのマリネ』の作り方

下準備

1. ねぎは切れ目を入れて4cmくらいに切る。

2. パプリカは種を除き1cm幅に切り長さを半分に切る。

作り方

1. 鍋に甘酢の材料を入れ弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろしボウルなどに移す。

2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れねぎとパプリカを焼き付ける。

焼き色が付いて柔らかくなったらフライパンの油ごと1の甘酢へ入れてマリネする。

3. 味が馴染んだら器に盛り付ける。

 

『ねぎとパプリカのマリネ』を美味しく作るポイント

ねぎとパプリカの大きさを同じくらいに整えると味のなじみ具合が均一になり、見た目にも美しく仕上がります。
冷蔵庫で4~5日保存できますので作り置きしておくと便利ですよ。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
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