作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.11.15

さつまいもとベーコンのパイシチュー

LINEで送る
Pocket

寒くなると食べたくなる あったかシチュー。
旬のさつまいもをふんだんに使って作りませんか?
ジューシーベーコンを合わせて、仕上げにサクサクのパイで蓋をすれば
いつもよりも少し豪華なパイシチューの完成です。
焼き立てのパイをスプーンで崩して シチューと一緒に頬張れば、
心も身体もポカポカに温まります。
是非作ってみて下さいね。

パイシチューにスプーンを入れている様子

材料(4人分)

・さつまいも

280g

・ベーコン

80g

・玉ねぎ

100g

・バター

20g

・小麦粉

大さじ1

・牛乳

400ml

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

適量

・冷凍パイシート

1枚

・卵黄

1個分

作り方

1. さつまいもは皮を剥いて2~3cm角に、ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

材料

さつまいもを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。

かぼちゃを潰している様子

2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

ベーコンと玉ねぎを炒めている様子

玉ねぎがしんなりしたら火を消し、小麦粉を入れ ヘラで混ぜ合わせる。
もう一度火をつけ(弱火)、牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラで混ぜ合わせて伸ばす。

煮込んでいる様子

潰したさつまいもを入れ、コンソメを溶かし、塩胡椒で味を整える。

かぼちゃをお鍋に追加している

3. 耐熱容器にシチューを入れ、上からパイ生地を被せる。

シチューを小さい器に入れた様子

パイシートを被せた様子

パイ生地に溶いた卵黄を塗る。

パイシートに卵黄を塗った様子

180℃のオーブンで30分焼いて完成。

完成

 

ポイント

・さつまいもの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜