作るコト作るコト
料理 2019.11.15

さつまいもとベーコンのパイシチュー

寒くなると食べたくなる あったかシチュー。
旬のさつまいもをふんだんに使って作りませんか?
ジューシーベーコンを合わせて、仕上げにサクサクのパイで蓋をすれば
いつもよりも少し豪華なパイシチューの完成です。
焼き立てのパイをスプーンで崩して シチューと一緒に頬張れば、
心も身体もポカポカに温まります。
是非作ってみて下さいね。

パイシチューにスプーンを入れている様子

材料(4人分)

・さつまいも

280g

・ベーコン

80g

・玉ねぎ

100g

・バター

20g

・小麦粉

大さじ1

・牛乳

400ml

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

適量

・冷凍パイシート

1枚

・卵黄

1個分

作り方

1. さつまいもは皮を剥いて2~3cm角に、ベーコンは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

材料

さつまいもを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。

かぼちゃを潰している様子

2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

ベーコンと玉ねぎを炒めている様子

玉ねぎがしんなりしたら火を消し、小麦粉を入れ ヘラで混ぜ合わせる。
もう一度火をつけ(弱火)、牛乳を3回に分けて加え、その都度ヘラで混ぜ合わせて伸ばす。

煮込んでいる様子

潰したさつまいもを入れ、コンソメを溶かし、塩胡椒で味を整える。

かぼちゃをお鍋に追加している

3. 耐熱容器にシチューを入れ、上からパイ生地を被せる。

シチューを小さい器に入れた様子

パイシートを被せた様子

パイ生地に溶いた卵黄を塗る。

パイシートに卵黄を塗った様子

180℃のオーブンで30分焼いて完成。

完成

 

ポイント

・さつまいもの代わりにかぼちゃで作っても美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

子供と一緒につくる「プレーンクッキー」

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

鶏ももと厚揚げのチャーシュー

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

旬のごぼうもプラスして「基本の牛丼」

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう