作るコト作るコト
料理 2020.12.01

レンジだけで簡単にできる『きのこたっぷりチーズリゾット』

おなかがすいたけど、あまり時間がない、火を使うのが面倒という時に大活躍してくれるレシピをご紹介します。
お好きなきのことご一緒に、レンジで簡単に作れるチーズリゾット。
ささっと済ませたいお昼ごはんにもぴったりです。

『きのこたっぷりチーズリゾット』材料(1人分)

ご飯

1膳

お好きなきのこ

50g

ウインナー

2本

とけるチーズ

1枚

粉状のコンソメ

小さじ1

牛乳

100ml

  
       

『きのこたっぷりチーズリゾット』作り方

1.きのことウインナーを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れる。ラップをして500wで5分ほど加熱する。
2.そこに牛乳、ご飯、コンソメを入れ、牛乳が全体に行き渡るようによく混ぜる。
3.とけるチーズをのせ、ラップをして500wで3分ほど加熱する。
4.溶けたチーズを絡ませるようによく混ぜれば完成。

『きのこたっぷりチーズリゾット』コツ・ポイント

チーズが溶けたら、できるだけ素早く混ぜてください。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

おうちで簡単にサクサク食感を『いつもよりフリットを美味しくするコツ』

おうちで簡単にサクサク食感を『いつもよりフリットを美味しくするコツ』

豚肉とマッシュポテトでつくる『簡単コロトンカツ』

豚肉とマッシュポテトでつくる『簡単コロトンカツ』

ホットケーキミックスで簡単に手作りできる『ころころアメリカンドック』

ホットケーキミックスで簡単に手作りできる『ころころアメリカンドック』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』