作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.05

レンジだけで簡単にできる『きのこたっぷりチーズリゾット』

LINEで送る
Pocket

おなかがすいたけど、あまり時間がない、火を使うのが面倒という時に大活躍してくれるレシピをご紹介します。
お好きなきのことご一緒に、レンジで簡単に作れるチーズリゾット。
ささっと済ませたいお昼ごはんにもぴったりです。

『きのこたっぷりチーズリゾット』材料(1人分)

ご飯

1膳

お好きなきのこ

50g

ウインナー

2本

とけるチーズ

1枚

粉状のコンソメ

小さじ1

牛乳

100ml

  
       

『きのこたっぷりチーズリゾット』作り方

1.きのことウインナーを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れる。ラップをして500wで5分ほど加熱する。
2.そこに牛乳、ご飯、コンソメを入れ、牛乳が全体に行き渡るようによく混ぜる。
3.とけるチーズをのせ、ラップをして500wで3分ほど加熱する。
4.溶けたチーズを絡ませるようによく混ぜれば完成。

『きのこたっぷりチーズリゾット』コツ・ポイント

チーズが溶けたら、できるだけ素早く混ぜてください。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

おうちで簡単にサクサク食感を『いつもよりフリットを美味しくするコツ』

おうちで簡単にサクサク食感を『いつもよりフリットを美味しくするコツ』

豚肉とマッシュポテトでつくる『簡単コロトンカツ』

豚肉とマッシュポテトでつくる『簡単コロトンカツ』

ホットケーキミックスで簡単に手作りできる『ころころアメリカンドック』

ホットケーキミックスで簡単に手作りできる『ころころアメリカンドック』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』