得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.11.23

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

LINEで送る
Pocket

新天皇が即位し、元号が平成から「令和」に変わった2019年。さまざまな皇室行事がニュースになりましたね。11月23日は「勤労感謝の日」。もともと「新嘗祭」という皇室の祭典が行われる日でした。今年最後の国民の祝日、勤労感謝の日と新嘗祭についてご紹介します。

勤労感謝の日の意味と由来

11月23日は、もともと「新嘗祭(にいなめさい・しんじょうさい)」と称される祭典を行う祭日であり、休日でもありました。古代から稲作を中心とした農耕が行われてきた日本では、農作物の実りに感謝する祭りや行事が各地で行われてきました。新嘗祭は「新しくとれた穀物を神様にそなえる」皇室の行事です。「新」とは新穀のことで、その年に初めて実った稲穂を意味し、「嘗」にはごちそうの意味があります。新嘗祭がいつから行われているのかははっきりしませんが、飛鳥時代の皇極天皇(642年)のころに始まったのではないかと伝えられています。

太平洋戦争後のGHQの政策により、天皇が関わる祭日と国民の休日は分けて考えるようになり、1948(昭和23)年の「祝日法」制定時に「勤労感謝の日」として、国民の祝日となりました。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日とされています。

新嘗祭とは?

「新嘗祭」は休日ではなくなりましたが、皇室の中では最も重要な祭典として、今でも11月23日に行われています。具体的にどのようなことが行われるのでしょうか。

宮中にある神殿において、夕方から深夜にかけて2回の儀式が行われ、「天照大御神(アマテラスオオミカミ)」とすべての神々に神膳をお供えします。この神膳は、その年の新穀で作られた食事で、天皇陛下がお供えをし、自らも食します。神様と食事をともにするのは、天皇陛下だけができることです。新穀で神様に向けて感謝のおもてなしをするとともに、天皇陛下も新穀を食することで来年に向けて新たな力を得ます。このようにして翌年の豊穣を約束する行事が「新嘗祭」です。

新嘗祭は、11月の「2番目の卯の日」と定められていましたが、太陽暦(新暦)が採用された明治6年の11月の2番目の卯の日が11月23日で、翌年以後そのまま新嘗祭の日になりました。

2019年は大嘗祭が行われる特別な年

2019年は新天皇即位にともなう「大嘗祭(だいじょうさい)」が行われます。大嘗祭とは、新しい天皇が即位して初めて行う新嘗祭のこと。儀式の内容はほとんど同じですが、次のような違いがあります。

♦日程の違い

大嘗祭は11月の2回目の卯の日。11月14日から15日にかけて執り行われます。

♦場所の違い

「大嘗宮(だいじょうきゅう)」という仮設の斎場で行われ、祭儀が終わるとすぐに撤去されます。

♦初穂の違い

新嘗祭で使う初穂は「皇室献上米」が奉納されますが、大嘗祭では特別に2つの地域が選ばれます。今回は京都府と栃木県から新穀が献上されます。

新天皇が即位されたときだけに執り行われる行事ですので、注目したいですね。

勤労感謝の日の行事・イベント

新嘗祭は皇室だけではなく、三重県の伊勢神宮、島根県の出雲大社をはじめ、全国各地の神宮や神社でも行われます。また、新嘗祭の祭事のひとつ「どぶろく祭」、五穀豊穣を祝う「梵天祭(ぼんてんまつり)」など、全国で農業まつりが行われ、農林水産品評会が開かれます。

勤労のおかげで農作物が実ることに感謝する、「勤労感謝の日」の本来の意味がこうした祭りや行事に受け継がれていますね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜