得するコト得するコト
まめ知識 2019.11.23

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

新天皇が即位し、元号が平成から「令和」に変わった2019年。さまざまな皇室行事がニュースになりましたね。11月23日は「勤労感謝の日」。もともと「新嘗祭」という皇室の祭典が行われる日でした。今年最後の国民の祝日、勤労感謝の日と新嘗祭についてご紹介します。

勤労感謝の日の意味と由来

11月23日は、もともと「新嘗祭(にいなめさい・しんじょうさい)」と称される祭典を行う祭日であり、休日でもありました。古代から稲作を中心とした農耕が行われてきた日本では、農作物の実りに感謝する祭りや行事が各地で行われてきました。新嘗祭は「新しくとれた穀物を神様にそなえる」皇室の行事です。「新」とは新穀のことで、その年に初めて実った稲穂を意味し、「嘗」にはごちそうの意味があります。新嘗祭がいつから行われているのかははっきりしませんが、飛鳥時代の皇極天皇(642年)のころに始まったのではないかと伝えられています。

太平洋戦争後のGHQの政策により、天皇が関わる祭日と国民の休日は分けて考えるようになり、1948(昭和23)年の「祝日法」制定時に「勤労感謝の日」として、国民の祝日となりました。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日とされています。

新嘗祭とは?

「新嘗祭」は休日ではなくなりましたが、皇室の中では最も重要な祭典として、今でも11月23日に行われています。具体的にどのようなことが行われるのでしょうか。

宮中にある神殿において、夕方から深夜にかけて2回の儀式が行われ、「天照大御神(アマテラスオオミカミ)」とすべての神々に神膳をお供えします。この神膳は、その年の新穀で作られた食事で、天皇陛下がお供えをし、自らも食します。神様と食事をともにするのは、天皇陛下だけができることです。新穀で神様に向けて感謝のおもてなしをするとともに、天皇陛下も新穀を食することで来年に向けて新たな力を得ます。このようにして翌年の豊穣を約束する行事が「新嘗祭」です。

新嘗祭は、11月の「2番目の卯の日」と定められていましたが、太陽暦(新暦)が採用された明治6年の11月の2番目の卯の日が11月23日で、翌年以後そのまま新嘗祭の日になりました。

2019年は大嘗祭が行われる特別な年

2019年は新天皇即位にともなう「大嘗祭(だいじょうさい)」が行われます。大嘗祭とは、新しい天皇が即位して初めて行う新嘗祭のこと。儀式の内容はほとんど同じですが、次のような違いがあります。

♦日程の違い

大嘗祭は11月の2回目の卯の日。11月14日から15日にかけて執り行われます。

♦場所の違い

「大嘗宮(だいじょうきゅう)」という仮設の斎場で行われ、祭儀が終わるとすぐに撤去されます。

♦初穂の違い

新嘗祭で使う初穂は「皇室献上米」が奉納されますが、大嘗祭では特別に2つの地域が選ばれます。今回は京都府と栃木県から新穀が献上されます。

新天皇が即位されたときだけに執り行われる行事ですので、注目したいですね。

勤労感謝の日の行事・イベント

新嘗祭は皇室だけではなく、三重県の伊勢神宮、島根県の出雲大社をはじめ、全国各地の神宮や神社でも行われます。また、新嘗祭の祭事のひとつ「どぶろく祭」、五穀豊穣を祝う「梵天祭(ぼんてんまつり)」など、全国で農業まつりが行われ、農林水産品評会が開かれます。

勤労のおかげで農作物が実ることに感謝する、「勤労感謝の日」の本来の意味がこうした祭りや行事に受け継がれていますね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』