作るコト作るコト
料理 2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

一見手の込んだ料理のように見えて、実は簡単。そんな魔法のような料理が北欧スウェーデンにあります。その名も「ヤンソンさんの誘惑」。印象的なネーミングで、耳にされたことのある方も多いかと思います。
ホワイトソースもいらないグラタンのような料理で、その簡単さ故、広く家庭料理として浸透しているようです。
じゃがいもを使うのが定番ですが、この時期日本でこの料理を作るならぜひ南京とさつま芋で作ってみて下さい。驚く程の野菜の甘みとクリーミーなソースが絡み合って、感動間違いなしです!熱に強いビタミンや食物繊維が豊富なのも嬉しい食材。南京とさつま芋の誘惑に魅了されて下さい♪

『南京とさつま芋の誘惑』

材料(4人分)

さつまいも

2本

南京

1/8コ

玉ねぎ

1/2コ

アンチョビ

4~5本

生クリーム

200㏄

牛乳(豆乳)

50㏄

塩、バター

各適量

『南京とさつま芋の誘惑』作り方

オーブンを200度に温めておきます。
1.を薄くスライスします。南瓜は所々皮をむき、太めの千切りに。さつま芋は皮付きのまま太めの千切りにします。

2.耐熱皿を軽く水で濡らし、南京とさつま芋の半量を敷きます。その上に玉ねぎを全量広げ、塩をひとつまみ振ります。さらに上から残りの南京とさつま芋を被せます。


3.上からアンチョビをちぎりながら間に埋め込みます。生クリームと牛乳を回し掛け、バター(約大さじ1分)は所々に乗せます。上からアルミホイルを被せて所々に空気穴を空けます。




4.オーブンで40分焼いたら完成です。(25分経ったらアルミホイルを取ります。)

表面はカリっと、中はとろ~り♪南京とさつま芋が溶け込んだクリームがこれまた本当に美味しい!

オーブンに入れたら、あとはほぼ放ったらかしでOK!その間に汁物やサラダを準備すれば美味しい食卓の完成です♪パーティー料理にも使えますので、クリスマスにもぜひお試し下さいね♪

ポイント

・耐熱皿は小さいもので家族分を焼いても♪
・玉ねぎは焦げやすいので、南京とさつま芋の間に隠し、蒸し焼きにするイメージです。
・もし、まず本来のじゃがいもで作ってみたい場合は約600gご使用下さい。
・野菜は水にさらさず使います。それによってとろみがつきます。

【調理時間】10分(焼き時間40分)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』