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料理 2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

一見手の込んだ料理のように見えて、実は簡単。そんな魔法のような料理が北欧スウェーデンにあります。その名も「ヤンソンさんの誘惑」。印象的なネーミングで、耳にされたことのある方も多いかと思います。
ホワイトソースもいらないグラタンのような料理で、その簡単さ故、広く家庭料理として浸透しているようです。
じゃがいもを使うのが定番ですが、この時期日本でこの料理を作るならぜひ南京とさつま芋で作ってみて下さい。驚く程の野菜の甘みとクリーミーなソースが絡み合って、感動間違いなしです!熱に強いビタミンや食物繊維が豊富なのも嬉しい食材。南京とさつま芋の誘惑に魅了されて下さい♪

『南京とさつま芋の誘惑』

材料(4人分)

さつまいも

2本

南京

1/8コ

玉ねぎ

1/2コ

アンチョビ

4~5本

生クリーム

200㏄

牛乳(豆乳)

50㏄

塩、バター

各適量

『南京とさつま芋の誘惑』作り方

オーブンを200度に温めておきます。
1.を薄くスライスします。南瓜は所々皮をむき、太めの千切りに。さつま芋は皮付きのまま太めの千切りにします。

2.耐熱皿を軽く水で濡らし、南京とさつま芋の半量を敷きます。その上に玉ねぎを全量広げ、塩をひとつまみ振ります。さらに上から残りの南京とさつま芋を被せます。


3.上からアンチョビをちぎりながら間に埋め込みます。生クリームと牛乳を回し掛け、バター(約大さじ1分)は所々に乗せます。上からアルミホイルを被せて所々に空気穴を空けます。




4.オーブンで40分焼いたら完成です。(25分経ったらアルミホイルを取ります。)

表面はカリっと、中はとろ~り♪南京とさつま芋が溶け込んだクリームがこれまた本当に美味しい!

オーブンに入れたら、あとはほぼ放ったらかしでOK!その間に汁物やサラダを準備すれば美味しい食卓の完成です♪パーティー料理にも使えますので、クリスマスにもぜひお試し下さいね♪

ポイント

・耐熱皿は小さいもので家族分を焼いても♪
・玉ねぎは焦げやすいので、南京とさつま芋の間に隠し、蒸し焼きにするイメージです。
・もし、まず本来のじゃがいもで作ってみたい場合は約600gご使用下さい。
・野菜は水にさらさず使います。それによってとろみがつきます。

【調理時間】10分(焼き時間40分)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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