作るコト作るコト
料理 2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

一見手の込んだ料理のように見えて、実は簡単。そんな魔法のような料理が北欧スウェーデンにあります。その名も「ヤンソンさんの誘惑」。印象的なネーミングで、耳にされたことのある方も多いかと思います。
ホワイトソースもいらないグラタンのような料理で、その簡単さ故、広く家庭料理として浸透しているようです。
じゃがいもを使うのが定番ですが、この時期日本でこの料理を作るならぜひ南京とさつま芋で作ってみて下さい。驚く程の野菜の甘みとクリーミーなソースが絡み合って、感動間違いなしです!熱に強いビタミンや食物繊維が豊富なのも嬉しい食材。南京とさつま芋の誘惑に魅了されて下さい♪

『南京とさつま芋の誘惑』

材料(4人分)

さつまいも

2本

南京

1/8コ

玉ねぎ

1/2コ

アンチョビ

4~5本

生クリーム

200㏄

牛乳(豆乳)

50㏄

塩、バター

各適量

『南京とさつま芋の誘惑』作り方

オーブンを200度に温めておきます。
1.を薄くスライスします。南瓜は所々皮をむき、太めの千切りに。さつま芋は皮付きのまま太めの千切りにします。

2.耐熱皿を軽く水で濡らし、南京とさつま芋の半量を敷きます。その上に玉ねぎを全量広げ、塩をひとつまみ振ります。さらに上から残りの南京とさつま芋を被せます。


3.上からアンチョビをちぎりながら間に埋め込みます。生クリームと牛乳を回し掛け、バター(約大さじ1分)は所々に乗せます。上からアルミホイルを被せて所々に空気穴を空けます。




4.オーブンで40分焼いたら完成です。(25分経ったらアルミホイルを取ります。)

表面はカリっと、中はとろ~り♪南京とさつま芋が溶け込んだクリームがこれまた本当に美味しい!

オーブンに入れたら、あとはほぼ放ったらかしでOK!その間に汁物やサラダを準備すれば美味しい食卓の完成です♪パーティー料理にも使えますので、クリスマスにもぜひお試し下さいね♪

ポイント

・耐熱皿は小さいもので家族分を焼いても♪
・玉ねぎは焦げやすいので、南京とさつま芋の間に隠し、蒸し焼きにするイメージです。
・もし、まず本来のじゃがいもで作ってみたい場合は約600gご使用下さい。
・野菜は水にさらさず使います。それによってとろみがつきます。

【調理時間】10分(焼き時間40分)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

じっくり焼いてザックザク!『のり塩ベイクドポテト』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』