知るコト知るコト
食のコト 2019.12.04

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

気が付けば2019年、そして令和元年も終わりが見えてくる今日この頃。
北海道では雪が降り、ウインタースポーツであるスキーやスノーボード、私の育った十勝地方ではスケートなどが盛んな季節になります。
そんな中、私と言えば、北海道で生まれて今まで暮らしてきたというのに寒いのがどうにも苦手な為、外での活動が減り、寒い景色を横目に暖かい自宅で過ごす時間が多くなります。
そのため、必然的に料理やお菓子作り、保存食づくりなどの頻度が増え、自宅での台所を守るものとしての仕事に時間を費やすことになります。

―先日、近郊の農家さんが有機農法で育てたというまるまると太った大根を何本かいただく機会があったのですが、我が家は夫と私、そして五歳の娘。
お裾分けをしたとしてもとても数日で食べられる量ではなく、普通なら困ったな。となるところ。
せっかくの有機栽培の大根。葉まで余すことなくいただかないわけにはいきません。
そこで、食べきれそうにない分は太めの千切りや、短冊切りなどにしたあと外で干し野菜にすることに。
食べきれなかった大根は干し野菜にすることで、無駄にすることなく切り干し大根や煮物の材料として保存食に変身し、いつでもおいしく食べられるようになりました。


私のおうち仕事、常備菜&保存食づくりのひとつである『干しものづくり』。
そもそも始めたきっかけは映画鑑賞が趣味の私が何年か前に観たある映画から。

田舎町で暮らす主人公が自分で作物などを育てて、色々な料理やお菓子を手間暇かけて作る様子が多く描かれているのですが、多少の不自由や環境の中にあってもたくましく生きるその様子に感心させられ、共感を抱き、一気にその映画が大好きになりました。
その大好きな映画の中のワンシーンを見た時に「私もやってみたい!」と思い始めたのです。

多少の時間はかかりますが、干しあげられた野菜は長期の保存が可能になりますし、旨味が凝縮されてとてもおいしくたのしむ事ができます。


自家製の干し物の中でも私のお気に入りは干し椎茸。
安心でいいものを購入しようとするとなかなか高価なものですが、自身で作ればお安く産地や栽培方法のわかる安心な干し椎茸をたのしめるので定期的に作っています。
これからは気温もぐっと下がり空気も乾燥してくるので、干し野菜作りにもってこいの季節だとおもいます。

今年は蒸したサツマイモをスライスして干しあげる干しイモに挑戦しようと考えています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

コメント

人気の記事

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

編集部おすすめ記事

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類