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食のコト 2019.12.04

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

気が付けば2019年、そして令和元年も終わりが見えてくる今日この頃。
北海道では雪が降り、ウインタースポーツであるスキーやスノーボード、私の育った十勝地方ではスケートなどが盛んな季節になります。
そんな中、私と言えば、北海道で生まれて今まで暮らしてきたというのに寒いのがどうにも苦手な為、外での活動が減り、寒い景色を横目に暖かい自宅で過ごす時間が多くなります。
そのため、必然的に料理やお菓子作り、保存食づくりなどの頻度が増え、自宅での台所を守るものとしての仕事に時間を費やすことになります。

―先日、近郊の農家さんが有機農法で育てたというまるまると太った大根を何本かいただく機会があったのですが、我が家は夫と私、そして五歳の娘。
お裾分けをしたとしてもとても数日で食べられる量ではなく、普通なら困ったな。となるところ。
せっかくの有機栽培の大根。葉まで余すことなくいただかないわけにはいきません。
そこで、食べきれそうにない分は太めの千切りや、短冊切りなどにしたあと外で干し野菜にすることに。
食べきれなかった大根は干し野菜にすることで、無駄にすることなく切り干し大根や煮物の材料として保存食に変身し、いつでもおいしく食べられるようになりました。


私のおうち仕事、常備菜&保存食づくりのひとつである『干しものづくり』。
そもそも始めたきっかけは映画鑑賞が趣味の私が何年か前に観たある映画から。

田舎町で暮らす主人公が自分で作物などを育てて、色々な料理やお菓子を手間暇かけて作る様子が多く描かれているのですが、多少の不自由や環境の中にあってもたくましく生きるその様子に感心させられ、共感を抱き、一気にその映画が大好きになりました。
その大好きな映画の中のワンシーンを見た時に「私もやってみたい!」と思い始めたのです。

多少の時間はかかりますが、干しあげられた野菜は長期の保存が可能になりますし、旨味が凝縮されてとてもおいしくたのしむ事ができます。


自家製の干し物の中でも私のお気に入りは干し椎茸。
安心でいいものを購入しようとするとなかなか高価なものですが、自身で作ればお安く産地や栽培方法のわかる安心な干し椎茸をたのしめるので定期的に作っています。
これからは気温もぐっと下がり空気も乾燥してくるので、干し野菜作りにもってこいの季節だとおもいます。

今年は蒸したサツマイモをスライスして干しあげる干しイモに挑戦しようと考えています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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