知るコト知るコト
食のコト 2019.12.04

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

気が付けば2019年、そして令和元年も終わりが見えてくる今日この頃。
北海道では雪が降り、ウインタースポーツであるスキーやスノーボード、私の育った十勝地方ではスケートなどが盛んな季節になります。
そんな中、私と言えば、北海道で生まれて今まで暮らしてきたというのに寒いのがどうにも苦手な為、外での活動が減り、寒い景色を横目に暖かい自宅で過ごす時間が多くなります。
そのため、必然的に料理やお菓子作り、保存食づくりなどの頻度が増え、自宅での台所を守るものとしての仕事に時間を費やすことになります。

―先日、近郊の農家さんが有機農法で育てたというまるまると太った大根を何本かいただく機会があったのですが、我が家は夫と私、そして五歳の娘。
お裾分けをしたとしてもとても数日で食べられる量ではなく、普通なら困ったな。となるところ。
せっかくの有機栽培の大根。葉まで余すことなくいただかないわけにはいきません。
そこで、食べきれそうにない分は太めの千切りや、短冊切りなどにしたあと外で干し野菜にすることに。
食べきれなかった大根は干し野菜にすることで、無駄にすることなく切り干し大根や煮物の材料として保存食に変身し、いつでもおいしく食べられるようになりました。


私のおうち仕事、常備菜&保存食づくりのひとつである『干しものづくり』。
そもそも始めたきっかけは映画鑑賞が趣味の私が何年か前に観たある映画から。

田舎町で暮らす主人公が自分で作物などを育てて、色々な料理やお菓子を手間暇かけて作る様子が多く描かれているのですが、多少の不自由や環境の中にあってもたくましく生きるその様子に感心させられ、共感を抱き、一気にその映画が大好きになりました。
その大好きな映画の中のワンシーンを見た時に「私もやってみたい!」と思い始めたのです。

多少の時間はかかりますが、干しあげられた野菜は長期の保存が可能になりますし、旨味が凝縮されてとてもおいしくたのしむ事ができます。


自家製の干し物の中でも私のお気に入りは干し椎茸。
安心でいいものを購入しようとするとなかなか高価なものですが、自身で作ればお安く産地や栽培方法のわかる安心な干し椎茸をたのしめるので定期的に作っています。
これからは気温もぐっと下がり空気も乾燥してくるので、干し野菜作りにもってこいの季節だとおもいます。

今年は蒸したサツマイモをスライスして干しあげる干しイモに挑戦しようと考えています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

コメント

人気の記事

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

2020.07.31

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』4.夏のダイエットは、白を茶色に。

2020.07.31

買うよりお手軽!?簡単王道!間違いない『基本のめんつゆ』

2020.07.30

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

2020.07.30

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

編集部おすすめ記事

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

2020.07.28

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

2020.07.26

火を使わずに切って漬けるだけでできる『コリンキーのハリハリ漬け』

2020.07.24

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』