知るコト知るコト
食のコト 2019.12.22

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』20. 胃をいたわった食材を取り入れよう

こんにちは。
気付けば今年もあっという間に終わりが近づき、忘年会も増えてくる時期になりましたね。
クリスマスにお正月と楽しみなイベントも盛り沢山。
そんな賑やかなテーブルを囲むときには、つい食べ過ぎてしまったり、飲み過ぎてしまったり。
食事の時間も不規則になり、休息する間のない胃は疲労をためてしまいがちです。

今回は、日々頑張ってくれている胃にやさしく、疲れも労ってくれる食材について。

胃の疲れ、といっても胃痛や胸焼け、胃もたれなど様々な症状があります。
また、胃に直接症状が現れなくても、唇の端にできものができたり、口内炎や歯茎が腫れるなどの症状は胃の不調が原因である場合も。
そんな症状が出た時に、まずおすすめしたいのが胃の機能を正常化させてくれる食材。
キャベツ、白菜です。

胃の疲れを感じたときのおすすめ食材

胃腸薬の原料にもなっていることから、キャベツは胃に優しいとご存知の方も多いかもしれません。
胃の働きを整え、胃粘膜を修復してくれるビタミンUが豊富で、胃痛、胃もたれに有効です。
また、同じく紫キャベツも同様の効果があり、さらにカリウムやビタミンC・K、カロテンは緑のキャベツよりも多く含まれています。
栄養価が高いのはもちろん、鮮やかな紫色が料理に彩りを加える役割も果たしてくれるため、普段の食事に少し加えるだけで見栄えも良くなる、おすすめの食材です。


白菜も胃腸の機能を活性化させてくれ、胸やけや胃のむかつきを取り除いてくれる効果があります。

胃の不調を取り除くおすすめ食材

胃の不調を引き起こす”胃の熱”を取り除いてくれる食材も、特にこの時期の不調に効果的。
野菜ならば、アスパラガス・大根・なすなど。
果物では、バナナ・メロンなど水分を多く含むもの。
その他にも、豆腐などの大豆製品・穀類(小麦やはと麦等)も有効です。
これらは脂っこいものや飲み過ぎ、濃い味付けのものを多く摂取することにより熱を持った胃を冷まし、身体を潤してくれます。
胃痛などの症状に効くだけでなく、胃の熱が原因である口・のどの渇きや便秘にもよいとされています。

お伝えした食材を普段の食事に取り入れるのはもちろん、お客様にご用意する食事の献立づくりの際にも、一品胃に優しいメニューとしてこうした食材を取り入れてみるのもいいですね。
つい見た目の華やかさや、統一感を気にしがちなイベント料理ではありますが、そうした観点でお客様の身体まで気遣った献立をつくるのにもぜひ、役立てて頂ければとても嬉しいです。

 

コラム/たみなと あやな
2歳児の母。栄養士の母のおかげで、日々栄養を気にかける暮らしを送ってきました。
その影響もあり夫のサッカー現役時代にアスリートフードマイスター3級を取得。
出産後に保育士資格を取得し、今は子どもの食や薬膳について勉強中です。
豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指しています。

 

その他のおすすめ記事

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』19. 栄養たっぷりの鍋のつくり方

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』19. 栄養たっぷりの鍋のつくり方

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-17. 冬の冷えに立ち向かう献立とは?

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-17. 冬の冷えに立ち向かう献立とは?

コメント

人気の記事

2021.01.24

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』