作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

作るコト 2019.11.30

ご飯おかわり~!!『麻婆白菜』

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これから美味しくなってくる白菜。お鍋やお漬物にしても美味しいですが、コクのある麻婆風のおかずはいかがでしょう?しっかり濃い目の味付けなのでご飯がすすみますよ~!

 

材料 (2人分)

白菜

1/8個(250g)

豚挽き肉

100g

白ねぎ(みじん切り)

5cm分

生姜(みじん切り)

小さじ1/2

にんにく(みじん切り)

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

《スープ》

200cc

顆粒中華スープのもと

小さじ1と1/2

しょうゆ

小さじ2

オイスターソース

小さじ2

甜麺(てんめん)醤

小さじ2

《水溶き片栗粉》

片栗粉

大さじ1

大さじ2

ごま油

少々

花椒粉

小さじ1

 

下準備

1.白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1cm幅に切る。
2.スープの材料は合わせておく。
3.水溶き片栗粉を作っておく。


 

作り方

1.フライパンにサラダ油、生姜、にんにく入れ弱火にかける。
2.香りがたってきたら火を強め、ひき肉を入れ炒める。
3.ひき肉がパラパラになってきたら白菜の芯を加えさらに炒める。

4.白菜の芯が柔らかくなってきたら葉とスープを加えひと煮立ちさせる。

5.白菜の葉がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
6.ねぎとごま油を加えざっと混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、好みで花椒粉をふりかけ出来上がり。


 

ポイント

花椒の量は好みで加減して下さい。苦手な方は最後に加えるごま油をラー油にしても良いでしょう。
(辛いものが苦手な方やお子様向けに作られる場合は入れなくても結構です。)
今回はテフロン加工のフライパンを使っています。鉄のフライパンをご使用になる場合はサラダ油の量を大さじ2にして下さい。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
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