作るコト作るコト
料理 2019.11.30

ご飯おかわり~!!『麻婆白菜』

これから美味しくなってくる白菜。お鍋やお漬物にしても美味しいですが、コクのある麻婆風のおかずはいかがでしょう?しっかり濃い目の味付けなのでご飯がすすみますよ~!

 

材料 (2人分)

白菜

1/8個(250g)

豚挽き肉

100g

白ねぎ(みじん切り)

5cm分

生姜(みじん切り)

小さじ1/2

にんにく(みじん切り)

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

《スープ》

200cc

顆粒中華スープのもと

小さじ1と1/2

しょうゆ

小さじ2

オイスターソース

小さじ2

甜麺(てんめん)醤

小さじ2

《水溶き片栗粉》

片栗粉

大さじ1

大さじ2

ごま油

少々

花椒粉

小さじ1

 

下準備

1.白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1cm幅に切る。
2.スープの材料は合わせておく。
3.水溶き片栗粉を作っておく。


 

作り方

1.フライパンにサラダ油、生姜、にんにく入れ弱火にかける。
2.香りがたってきたら火を強め、ひき肉を入れ炒める。
3.ひき肉がパラパラになってきたら白菜の芯を加えさらに炒める。

4.白菜の芯が柔らかくなってきたら葉とスープを加えひと煮立ちさせる。

5.白菜の葉がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
6.ねぎとごま油を加えざっと混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、好みで花椒粉をふりかけ出来上がり。


 

ポイント

花椒の量は好みで加減して下さい。苦手な方は最後に加えるごま油をラー油にしても良いでしょう。
(辛いものが苦手な方やお子様向けに作られる場合は入れなくても結構です。)
今回はテフロン加工のフライパンを使っています。鉄のフライパンをご使用になる場合はサラダ油の量を大さじ2にして下さい。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』