作るコト作るコト
料理 2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

12月に入り、何かと慌ただしくなる頃。
今年中に終えたいあんなことやこんなこと、週末に一気に済ませたいけれど家族の食事作りにも時間が取られてしまう…
そんな時は、パパッと作れて一皿でボリューム満点の丼がお勧めです。
旬の小松菜と葱をたっぷり使いきれる簡単レシピ♪平日は外食が多くなりがちな方にもお勧めの、優しい味わいです。ご飯にたっぷり掛けて、さあ召し上がれ♪

『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

材料(2人分)

小松菜

1袋

白ねぎ

1本

むき海老

120g

生姜(すりおろし)、酒

各小さじ1

にんにく

1片

塩、片栗粉、ごま油

各適量

<合わせ調味料>

大さじ1

みりん

大さじ1/2

顆粒鶏がらスープ、塩

各小さじ1/2

作り方

・海老に、生姜、酒、片栗粉、各小さじ1をよく揉み込んで置きます。
・合わせ調味料に水150㏄を加えて混ぜ合わせておきます。

1.小松菜を3㎝長さに切ります。根元は縦に4等分にします。葱は白い部分をみじん切りに、緑の部分は細い輪切りにします。

↓ねぎは、半分の高さまで斜めに切り込みを入れ、転がして裏も同様に斜めに切り込みを入れます。

↓そして、端から縦に切ればみじん切りになります。

2.フライパンに食用油大さじ1(分量外)と縦半分に切ったにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたらにんにくを取り出します。そこへ白ねぎと塩少々を入れて焦がさないよう弱火で炒め、甘みを引き出します。

3.白ねぎがしんなりしたら、小松菜の茎と海老、塩少々を加えて中火で1分炒めます。

4.小松菜の葉と塩少々を入れて、さらに1分炒めます。そこへ合わせ調味料を加え入れ、煮立ったら葱の青い部分を乗せて弱火にし、3分加熱します。
その間に片栗粉と水、各小さじ2を合わせて、回し掛けてとろみを付けます。最後に必要に応じて塩で味を調えて下さい。

ごま油少々をざっと混ぜ合わせたら、温かいご飯にたっぷり掛けて召し上がれ♪

沢山の旬野菜を、ペロリと食べられてしまいます♪休日ランチに、ぜひお試し下さいね♪

ポイント

・にんにくはすりおろしタイプでも。その場合は小さじ1/3程度をねぎのみじん切りと同時に加えて下さい。
・野菜をフライパンに加える度に塩を加えるのは、野菜の水分を引き出す為です。野菜の水分で食材に火を通すようなイメージ。味付けの為ではないので、少量で十分。
・お子様にも食べやすい優しい味わいです。大人用には、最後にブラックペッパーをしっかり振ると美味しいですよ♪

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

とろろだけじゃない!『長芋の皮ごとステーキ』&『長芋のジャーマンポテト』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

想像以上の美味しさ!揚げずに簡単『鶏からとさつまいものヤンニョムだれ』

コメント

人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.05.25

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』