作るコト作るコト
料理 2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

季節は移ろい進んで、もうまもなく12月。
年末までのカウントダウンが始まりましたね。
人と会うことの多くなる季節。ちょっとした手土産に手作りおやつはいかが?
旬のお野菜と果物を使って、ボリューム満点、インパクトも満点です。

『おいもアップルパイ』の材料(18cmのタルト型1台分)

さつまいも

中3本(約600g)

●砂糖

80g

●バター

50g

生クリーム

50g

りんご

1個

砂糖

適量(20gくらいが目安)

冷凍パイシート

2枚

卵黄

1/4個分

『おいもアップルパイ』の作り方

<下準備>

冷凍パイシートは使う30分前に常温において扱いやすくする。
解凍したパイシート2枚を1cm重ねて並べ、重なり合う部分に卵黄を塗り、張り合わせる。綿棒でパイ皿(タルト台)の大きさに合わせて伸ばし、型に敷いておく。

<工程>

1. さつまいもは皮をむき、2cmの角切りにして水にさらしておく

2. ざるにあげ、沸騰した湯で柔らかくなるまで15分くらい茹でる

3. 柔らかくなったらざるにあげ、鍋に戻し、●を入れて温かいうちにマッシャーでつぶしながらよく混ぜる。混ざったら生クリームを加え、さらによく混ぜる

4. りんごはよく洗い、芯を除いて5mmのスライスにする

5.下準備しておいたパイ生地の上に、3のフィリングを乗せ、ヘラで整える。

6. スライスした4のりんごを並べ、上から砂糖をふりかける。パイ生地に卵黄を塗り、200度のオーブンでパイに焼き色がついたら、180度に下げて30分焼く。


『おいもアップルパイ』のポイント

ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。調整してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

材料3つだけでこの美味しさ!とろ〜り濃厚『ミルクジャム

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』