知るコト知るコト
知るコト 2019.12.07

大忙しの師走のころ。年末に大掃除をするのはなぜ?

何かと忙しい年末。大掃除は暖かくなってからにしようかな…なんて考えていませんか?少しでも「やる気」が出ることを願い、大掃除の由来や年末に行う意味をご紹介します。

大掃除は正月を迎えるための準備

12月は一年の最後の月で、すすはらいや餅つきなどのさまざまな年末行事がめじろ押しです。このような行事は、一年をつかさどる、新しい「年神さま」を迎えるお祭り――「正月」の準備のために行います。半月以上もかけて年神さまを迎える支度をしていたところから、昔の人がどれだけお正月を大切にしていたかがわかりますね。

昔の人々の暮らしはそれほど豊かではありませんでした。そのために、「ハレの日」と呼ばれる特別な日にだけ、普段は食べないごちそうを食べ、よそ行きの晴れ着を着ることが許されていたのです。お正月は、一年の中でも最も重要なハレの日。この日に向けて、掃除や飾りつけ、ごちそうを作りながら、気持ちを新たにする心の準備を整えたのでしょう。

大掃除のルーツは12月13日のすす払い

「掃除」という文化は、飛鳥時代に中国から仏教とともに伝わり、当初は宮中の貴族に普及したそうです。平安時代になると、庶民にも掃除をすることが広まり「大掃除」もこのころから行われているようです。昔の大掃除は「すす払い」といい、お正月に年神さまを迎えるために、神棚や家の中を清める目的で行われました。

江戸時代には、江戸城のすす払いが12月13日に行われるようになり、江戸の庶民の家でもその習慣にならい、すす払いをするようになりました。同時に「正月事始め」と呼んで、正月の準備を始める日とし、門松やその他の正月飾りに使う松を山へ取りに行く「松迎え」などの行事が行われました。松の木の名前の由来は「神を“まつ”木」からとの説があり、昔から松には神霊が宿っていると言われてきました。

すすは火を使った時に出る燃えカスのことです。ガスや電気がなかった時代は、炊事も暖をとるのにも、まきや炭で火を起こしていました。照明用のロウソクも火を使いますし…家の天井や壁にはすすがたまる一方ですね。家中のすす汚れを落とすのは重要な掃除だったのでしょう。最近の一般家庭では煤がたまることがなくなり、12月13日のすす払いは神社仏閣だけで行われています。住環境の変化にともない、現代のような大掃除は暮れに行われるようになり、松迎えはあまり行われない習慣になってしまいました。

新年を迎える「けじめ」のための大掃除

ヨーロッパには「スプリング・クリーニング」という言葉があり、春になり暖かくなってから大掃除をする習慣があるそうです。日本の大掃除は、お正月に年神さまをお迎えする大切な準備の一つ。新たな年をすがすがしい気持ちで迎えられるように、気持ちをこめて一年の汚れを落としましょう。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

コメント

人気の記事

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2019.08.04

昔からの暮らしの知恵『夏の暑さを旬の食べ物で吹き飛ばそう』

2018.12.02

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2017.05.25

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』