作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

LINEで送る
Pocket

最近ではコンビニエンスストアでも売られているサラダチキン。
タンパク質も豊富な鶏ムネ肉は食べ応えもあり、かつ脂肪分が少ないのでとってもヘルシー。
メインのおかずだけでは物足りない!と言う時にはチキン入りのサラダを。
発酵調味料で和えて、身体も喜ぶおかずです。

『サラダチキン』の材料(作りやすい分量)

鶏ムネ肉

1枚(約300g)

大さじ1

人参

1/2本

<和え調味料>

塩麹

大さじ1

粒マスタード

小さじ1~2

レモン汁

少々

ブラックペッパー

お好みで

『サラダチキン』の作り方

1. 鶏ムネ肉がかぶるくらいの水を鍋に加え、酒を加えて10〜15分茹でる。蓋をしてそのまま冷ましておく

2. 人参をスライサーで千切りにし、小さじ1/2の塩を加えて混ぜ、5分置く。水気が出たらキッチンペーパーで絞る。

3. 1が手で触れるくらいになったら、ざるにあげ、水気を拭き取り、手で細く裂いていく。皮の部分は包丁で細切りにする

4. 2と3、和え調味料を加え、全体を和える。

『サラダチキン』のポイント

カイワレやスライスオニオンと合わせるなど、お好きなお野菜と一緒に和えてください。
工程3の手で裂いた鶏ムネ肉は冷凍保存ができます。作り置きしておくと便利です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

季節を感じるおかず『柿なます』

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜