作るコト作るコト
料理 2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

人が集まることの多い季節、師走。
週末はクリスマスパーティー、忘年会!なんて方も多いのではないでしょうか。
気のおける人たちと囲む食卓は至福以外の何物でもありませんね。そんな食卓の一皿にオススメなのが、春巻き。
中の具材はお好きなもので。冷蔵庫の余り物でも構いません。火が通っているか心配することもなく、スティック状なので食べやすく、パーティーにはオススメな一皿ですよ。

『春巻き』の材料(10本分)

豚ロース肉

150g

●酒

小さじ2

●片栗粉

小さじ2

●塩

少々

人参

1/3本

玉ねぎ

中1/2個

ピーマン

2個

春雨

50g

春巻きの皮

10枚

水溶き小麦粉

小麦粉:水=1:1

<調味料>

醤油

大さじ1.5

酒・ごま油

大さじ1

砂糖

小さじ2

大さじ4

顆粒鶏がらの素

小さじ1

◎片栗粉

大さじ1

◎水

大さじ1

『春巻き』の作り方

<下準備>

春巻きの皮を室温に戻し、15分ほど経ったら、3~4枚ずつ剥がす。そのあと1枚ずつ剥がしておく
豚ロース肉を細切りにし、●の調味料で和えておく
野菜を全て細切りにする。調味料を合わせておく
春雨は茹でてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておく

<工程>

1. 熱したフライパンに油(分量外)をしき、野菜と肉を炒める。

2. 春雨と合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせ、◎の水溶き片栗粉でまとめて、バットに移し冷ましておく

3. 春巻きの皮で3を1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする

4. 低めの温度の油(16-~170度)で春巻きをあげていく。きつね色になったら出来上がり。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

『サラダチキン』

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

コメント

人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』