知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.12.02

栄養満点の新しい野菜「プチヴェール」を食卓に取り入れよう

LINEで送る
Pocket

「プチヴェール」というお野菜、聞いたことありますか?芽キャベツとケールを交配した比較的新しいお野菜で、キャベツの仲間です。このプチヴェールは小ぶりですが、栄養たっぷり!旬を迎えるこの時期、自宅の食卓にプチヴェールを取り入れてみませんか。

プチヴェールの栄養素

プチヴェールは栄養豊富と言われている芽キャベツとケールを掛け合わせているので、プチヴェールにも様々な栄養が豊富に含まれています。中でもβカロテンを豊富に含んでいるのが特徴で、βカロテンには強い抗酸化作用があり、身体の老化を遅らせる効果が期待できます。
また、βカロテンは身体の中で、必要な分だけをビタミンAに変えることができ、過剰摂取の心配はありません。変換されたビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれ、抗がん作用も期待することができますよ。

プチヴェールの選び方

プチヴェールは緑や紫など、複数の色がありますが、どの色であっても、触った時に葉先まで硬さを感じるものを選ぶようにしましょう。また、どの色のプチヴェールであっても黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちてきている証拠ですので、避けるのが無難です。

そして、プチヴェールの大きさは、小さいものから、少し大きめのものまであります。
大きいものは小さいものに比べると、食感が固くなりますので、できれば小さめのものを選ぶのがおすすめです。

プチヴェールの保存方法

プチヴェールはいわゆる葉物野菜に部類分けされます。そのため、ほうれん草などと同じように、乾燥に弱い面があります。ですから、保存する時は、ビニール袋などに入れて野菜室に保存するのがおススメです。
また、下処理後であれば冷凍保存することも可能ですよ♪

プチヴェールの下処理

プチヴェールは生のまま食べることはできないので、下茹でが必要になります。下茹でが完了した状態であれば、お料理に使うだけでなく、そのまま食べることもできますよ。

1.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
2.プチヴェールを入れて2分ほど茹でて、水気をきる。

これで下処理完了です。冷凍保存する時は固めに茹でるのがおススメですよ。

プチヴェールは、栄養たっぷりで、積極的に食べたい新しいお野菜です。しょっちゅう見かけるお野菜ではありませんが、見かけた時には是非、手に取ってみてくださいね。

 

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

大根の葉には栄養たっぷり!今年は大根丸ごと1本食べつくそう!

大根の葉には栄養たっぷり!今年は大根丸ごと1本食べつくそう!

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜