知るコト知るコト
食のコト 2019.12.02

栄養満点の新しい野菜「プチヴェール」を食卓に取り入れよう

「プチヴェール」というお野菜、聞いたことありますか?芽キャベツとケールを交配した比較的新しいお野菜で、キャベツの仲間です。このプチヴェールは小ぶりですが、栄養たっぷり!旬を迎えるこの時期、自宅の食卓にプチヴェールを取り入れてみませんか。

プチヴェールの栄養素

プチヴェールは栄養豊富と言われている芽キャベツとケールを掛け合わせているので、プチヴェールにも様々な栄養が豊富に含まれています。中でもβカロテンを豊富に含んでいるのが特徴で、βカロテンには強い抗酸化作用があり、身体の老化を遅らせる効果が期待できます。
また、βカロテンは身体の中で、必要な分だけをビタミンAに変えることができ、過剰摂取の心配はありません。変換されたビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれ、抗がん作用も期待することができますよ。

プチヴェールの選び方

プチヴェールは緑や紫など、複数の色がありますが、どの色であっても、触った時に葉先まで硬さを感じるものを選ぶようにしましょう。また、どの色のプチヴェールであっても黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちてきている証拠ですので、避けるのが無難です。

そして、プチヴェールの大きさは、小さいものから、少し大きめのものまであります。
大きいものは小さいものに比べると、食感が固くなりますので、できれば小さめのものを選ぶのがおすすめです。

プチヴェールの保存方法

プチヴェールはいわゆる葉物野菜に部類分けされます。そのため、ほうれん草などと同じように、乾燥に弱い面があります。ですから、保存する時は、ビニール袋などに入れて野菜室に保存するのがおススメです。
また、下処理後であれば冷凍保存することも可能ですよ♪

プチヴェールの下処理

プチヴェールは生のまま食べることはできないので、下茹でが必要になります。下茹でが完了した状態であれば、お料理に使うだけでなく、そのまま食べることもできますよ。

1.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
2.プチヴェールを入れて2分ほど茹でて、水気をきる。

これで下処理完了です。冷凍保存する時は固めに茹でるのがおススメですよ。

プチヴェールは、栄養たっぷりで、積極的に食べたい新しいお野菜です。しょっちゅう見かけるお野菜ではありませんが、見かけた時には是非、手に取ってみてくださいね。

 

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

大根の葉には栄養たっぷり!今年は大根丸ごと1本食べつくそう!

大根の葉には栄養たっぷり!今年は大根丸ごと1本食べつくそう!

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

コメント

人気の記事

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』