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料理 2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

一口ほおばればカリッ!ザクッ!とスナックのようで、口に含むとふんわり香る野菜の甘み…。
そんなお料理が存在します。それは、ガレット。
「ガレット」とはフランス語で「丸く薄いもの」を意味するそうなのですが、広く知られる定番のじゃがいものガレットではなく、旬の今ぜひ召し上がって頂きたいれんこんをたっぷり使います。

じゃがいもなら、細くカットしないといけませんが、れんこんはその手間も省けます。オーブンも必要なし!鉄製のフライパンも不要!ご家庭のフライパンで焼くだけ。本当に簡単なのにボリュームたっぷりで、中はもっちり仕上がります。
クリスマスに向けて人が集う場にもぜひ。包丁で切り分けた時のザクッという音も、ごちそうになるはずです♪

『まるごとれんこんのガレット』

『まるごとれんこんのガレット』の材料(直径28㎝のフライパン1枚分)

れんこん

360g

豚バラ肉(スライス)

180g

スライスチーズ(とろけるタイプ)

3枚

片栗粉

大さじ4

塩、こしょう、食用油

各適量

『まるごとれんこんのガレット』の作り方

・れんこんをよく洗って水気をふき、豚肉は1㎝幅に切ります。

1.れんこんをスライサーで薄切りにし、ボウルに落とし入れます。(※水にさらしません)
↓れんこんの形は丸でなくても良いので、最後スライスしにくくなったら縦に削って下さいね。

2.れんこんの入ったボウルに豚肉、塩小さじ1/2を入れて手で1分程よく手で混ぜ合わせ豚肉を均等に広げます。この時、れんこんは潰れても大丈夫です。

3.片栗粉を加え、全体に行き渡るように手で混ぜ合わせます。

4.フライパンに食用油を大さじ1/2程入れ、3の半分を広げます。さらに、チーズを全体に乗せ、最後に残りの3を上に広げます。

5.弱火にかけ、蓋をして約6分焼きます。蓋を取って中火にし、ヘラでギュッと押しながら約6分焼きます。フライパンを揺すって全体が動けばひっくり返します。弱火にし、約5分焼いたら中火にして約5分焼きます。こんがりとした焼き色が付いていれば完成です。
↓裏返す際は、一度お皿に滑らせて乗せます。フライパンで皿に蓋をするようにしてからひっくり返せば綺麗にフライパンに乗ります。

↓生地の周囲は、フライパンの側面に押し当てるようにすると綺麗に焼き色が付きます。

れんこんを皮ごとたっぷり頂けます♪れんこんのでんぷんのお陰で中はもっちり♪
ぜひ食卓で切り分けて、外のザクッとした音も一緒にお召し上がりくださいね。

『まるごとれんこんのガレット』をおいしく作るポイント

・れんこんは栄養が豊富な皮ごと調理します。また、水にさらさないことで全体をまとまりやすくします。
・焼く時は、ヘラで力を入れて押しながら焼きます。すると、表面がカリっとした食感になります。
・チーズは溶けて外に出てOK。粉をほとんど使わないのでチーズの溶ける力も借りて全体を固めるのです。
・大きく焼かずに、小さくおやきのように焼いても。その場合も、ぎゅっと押しながら焼きます。

【調理時間】25分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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