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料理 2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

間もなく訪れる、みんなワクワク クリスマス!
クリスマスはお家で過ごすという方は、パーティーの料理は何にしよう・・と考える時間もうきうきして楽しいですよね。
今年は何を作るかお決まりでしょうか?
 

クリスマスのメイン料理の定番といえば“ローストビーフ”ですね。
しかしローストビーフは、お肉の火入れが難しい と感じたことはありませんか?
そんな方におススメしたいのがこちらのレシピ、炊飯器を使って作るローストビーフのご紹介です。
炊飯器の保温機能を使えば、誰でも簡単に綺麗なピンク色のローストビーフを作れます。
お肉だけでなく、付け合わせの野菜も一緒に作ってしまいましょう。
保温ボタンをぽちっと押してほったらかし、その間に他の料理の準備ができますね。
ワクワククリスマスパーティーのメインディッシュに是非作ってみて下さい。

 

炊飯器で作る『ローストビーフと付け合わせ野菜』の材料(2~3人分)

■ローストビーフ

・牛ももかたまり肉

400g程度

・塩、胡椒、乾燥ミックスハーブ

適量

・オリーブオイル

大さじ1

・すりおろしにんにく

1かけ分

■付け合わせ野菜

・じゃがいも(小)※50g 程度のもの

  4個

・パプリカ

1個

・アスパラ

4本

・オリーブオイル

大さじ1

・すりおろしにんにく

1かけ分

・塩

小さじ1/2

・胡椒

小さじ1/3

・乾燥ミックスハーブ

小さじ1/2

■ソース

☆玉ねぎ

1個

☆生姜

30g

☆酒

大さじ1

☆酢

大さじ1

☆みりん

大さじ2

☆醤油

大さじ2

■飾り用

・クレソン

お好みで

■必要な道具

・チャック付き保存袋(耐熱性のもの) Lサイズ

1枚

 

炊飯器で作る『ローストビーフと付け合わせ野菜』の作り方

1. 冷蔵庫から牛ももかたまり肉を取り出し、肉の全面に塩、胡椒、乾燥ミックスハーブをふって手で揉み込み、ラップをして常温で30分程置いておく。

 
2. その間にソースを作る。玉ねぎ、生姜は皮を剥いてすりおろす。

調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
 

3. 野菜を切る。アスパラは下の固い部分の皮を剥いて3等分の長さにカットする。
じゃがいもは皮を剥いて4等分にカットする。パプリカは種を取り除き、1.5cm幅にカットする。
 

4. 野菜を炒める。フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくを入れる。
じゃがいもを入れ、蓋をして2分30秒炒める。(焦げないように時々ひっくり返す。)
アスパラ、パプリカを加え、蓋をしてさらに2分炒める。
塩、胡椒、乾燥ミックスハーブを入れ、混ぜ合わせて火を止める。

炒めた野菜は全てチャック付きの保存袋に入れておく。
 

5. フライパンを綺麗に拭き取り、オリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくを入れる。
1の肉を入れ、全面焼き色をつける。

野菜の入ったチャック付き保存袋に肉を入れる。

 

6. 肉汁が残ったフライパンに2のソースを入れ火をつける。(弱火)
煮立ったら火を止め、保存袋の中に入れてチャックをして閉じる。

 

7. 沸騰した湯を炊飯器の3合の目盛りまで入れたら、6の保存袋を入れ、炊飯器の蓋を閉め保温ボタンを押して45分置く。(炊飯器の使用方法については、お持ちの炊飯器の取扱説明書に従ってください。)

 

8. 保存袋を取り出し、野菜を器に並べる。

肉を切り分けたら、野菜を盛り付けた器の真ん中に並べ、上からソースをかける。
仕上げにクレソンを飾って完成。


 

炊飯器で作る『ローストビーフと付け合わせ野菜』を美味しく作るポイント

・じゃがいもは火の通りをよくするため、他の野菜よりも長い時間(上記記載)蓋をして炒めて下さい。
・「保温」ボタンを押します。「炊飯」ボタンは決して押さないでください。
 

【調理時間 40分+保温時間45分】

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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