作るコト作るコト
料理 2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

さぁもうすぐクリスマス。
ワクワクときめく季節がやってきました。
今年はどこのクリスマスケーキにしようかしら…なんて予約する楽しみもあるけれど、気兼ねない友人や仲間たちと一緒に囲うクリスマスの食卓には、手作りのケーキを。
と言っても気兼ねなく、手軽に。
カップの中に砕いたクッキーを入れて、イチゴのムース風生地を流し込んで冷やしたら、飾り付けをするだけ。
可愛らしい見た目と、気負いないケーキは、友人たちとのクリスマスパーティーにぴったりですよ。

『イチゴのパフェ風ケーキ』の材料(プリンカップ5~6個分)

牛乳

250ml

砂糖

50g

●粉ゼラチン

8g

●水

大さじ2

◎生クリーム

80ml

◎イチゴ(冷凍)

100g

クッキー

100g程度

ホイップクリーム(飾り用)

適量

イチゴ(生)(飾り用)

10~12粒

『イチゴのパフェ風ケーキ』の作り方

1. 小皿に●を合わせて混ぜ、電子レンジで10秒加熱してゼラチンを溶かしておく

2. 小鍋に半量の牛乳と砂糖を加え、火にかけて砂糖が溶けたら1を加えてよく混ぜる。火から下ろす。

3. 残りの牛乳と、◎をミキサーに入れて撹拌する

4. 2の中に3を入れてよく混ぜる。

5. 砕いたクッキーをカップの1/3程度加え、その上から4をゆっくり注ぎ入れる。冷蔵庫で2時間以上、固まるまでしっかり冷やす

6. 上からホイップクリームと、イチゴを飾り付けて出来上がり

『イチゴのパフェ風ケーキ』のポイント

クッキーは市販のものでも構いません。
スポンジケーキなどで代用しても良いです。
クッキーは粗く砕くと、食感が残ってオススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

ミックス粉でも美味しく作れる『レモンマフィン』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類