作るコト作るコト
料理 2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

さぁもうすぐクリスマス。
ワクワクときめく季節がやってきました。
今年はどこのクリスマスケーキにしようかしら…なんて予約する楽しみもあるけれど、気兼ねない友人や仲間たちと一緒に囲うクリスマスの食卓には、手作りのケーキを。
と言っても気兼ねなく、手軽に。
カップの中に砕いたクッキーを入れて、イチゴのムース風生地を流し込んで冷やしたら、飾り付けをするだけ。
可愛らしい見た目と、気負いないケーキは、友人たちとのクリスマスパーティーにぴったりですよ。

『イチゴのパフェ風ケーキ』の材料(プリンカップ5~6個分)

牛乳

250ml

砂糖

50g

●粉ゼラチン

8g

●水

大さじ2

◎生クリーム

80ml

◎イチゴ(冷凍)

100g

クッキー

100g程度

ホイップクリーム(飾り用)

適量

イチゴ(生)(飾り用)

10~12粒

『イチゴのパフェ風ケーキ』の作り方

1. 小皿に●を合わせて混ぜ、電子レンジで10秒加熱してゼラチンを溶かしておく

2. 小鍋に半量の牛乳と砂糖を加え、火にかけて砂糖が溶けたら1を加えてよく混ぜる。火から下ろす。

3. 残りの牛乳と、◎をミキサーに入れて撹拌する

4. 2の中に3を入れてよく混ぜる。

5. 砕いたクッキーをカップの1/3程度加え、その上から4をゆっくり注ぎ入れる。冷蔵庫で2時間以上、固まるまでしっかり冷やす

6. 上からホイップクリームと、イチゴを飾り付けて出来上がり

『イチゴのパフェ風ケーキ』のポイント

クッキーは市販のものでも構いません。
スポンジケーキなどで代用しても良いです。
クッキーは粗く砕くと、食感が残ってオススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

ミックス粉でも美味しく作れる『レモンマフィン』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

コメント

人気の記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』