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作るコト 2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

外に出ると、一段と冷たくなった空気が体を震わせる季節となりました。この寒さ、私たちにとって悪いことばかりではありません。冬の季節を待っていましたと言わんばかりに、寒くなるから美味しくなる食材が沢山あるのです。
冬に旬を迎える白ねぎもその1つ。この時期甘みが増して美味しさもピークに。お値段も手頃になって白く張りのある姿で店頭に並んでいます。
これから2月にかけてますます甘く、みずみずしくなる白ねぎを、いつもの薬味として使うだけではもったいない。そこで白ネギを主役にしたレシピを考えました。忙しい年末、帰宅して10分で完成するのも嬉しいポイント♪
旬の食材の美味しさを知ると、冬の寒さをもちょっぴり好きになるかもしれません♪季節も、旬の食材も、一期一会の“今”をぜひ楽しんで下さいね。

『どっさりねぎの和え麺』

『どっさりねぎの和え麺』の材料(2人分)

白ねぎ

1本

チャーシュー(市販品)

80g

中華麺

2玉

みりん

大さじ2

醤油

大さじ1

顆粒鶏がらスープ、オイスターソース

各小さじ1

ごま油、塩昆布、鰹節

各適量

『どっさりねぎの和え麺』の作り方

1.白ねぎを斜め薄切りにし、白い部分を水に浸します。緑の部分は置いておきます。チャーシューは短冊切りにします。

2.耐熱のボウル(もしくは大きめの耐熱皿)にみりんを入れて、ラップをせずレンジで1分加熱します。そこへ、醤油、鶏ガラスープ、オイスターソースを加え混ぜ合わせます。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示時間通りに茹でます。茹で上がる1分前にねぎの緑の部分も加えて一緒に茹でます。ザルに上げ、ごま油少々を絡ませておきます。

4.3を、チャーシューと共に2のボウルに入れ全体にタレをよく絡ませます。お皿に入れ、上から白ねぎ、ごま油少々、塩昆布少々、鰹節の順に乗せたら完成です。

お好みで温泉卵を添えて♪まろやかになり、ねぎの辛みが苦手な方にもお勧めです。

『どっさりねぎの和え麺』をおいしく作るポイント

・ねぎは、水に浸しながら揉み洗いをすると辛みが抜けやすくなります。水を代えながら、5~6回程繰り返せばOKです。
・みりんをレンジで温めるのは、アルコールを飛ばして“煮切りみりん”を作る為です。
・白ねぎと長ねぎは同じものです。

【調理時間】10分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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