作るコト作るコト
料理 2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

ホリデーシーズン。せっかくなら食卓にも、いつもと違うワクワク感とオシャレ感を取り入れたい。
メインディッシュは決まったけれど、副菜など付け合せはどうしよう…
フライドポテトよりもヘルシーで、かつ見た目も華やかになるクリスピーポテトはいかが?
ジャガイモを薄くスライスして、レンジで数分、オーブンで十数分焼き上げるだけで作れます。
外はカリッと、中はほっくりした食感で、ジャガイモの美味しさを味わえますよ。スライスしてあるので、とりわけやすいのも嬉しいですね。

『クリスピーポテト』の材料

ジャガイモ

2〜3個

●オリーブオイル

大さじ1

●塩

小さじ1/4

●にんにく(すりおろし)

少々

ブラックペッパー

少々

パセリやローズマリー

適量

『クリスピーポテト』の作り方

1. ジャガイモは皮ごと使うので、よく洗う。

2. ジャガイモを挟むように割り箸を置いて下まで切らないようにし、3mmくらいのスライスにする。

3. 断面を軽く流水で洗い、水気を取る。

4. ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。5分ラップをかけたまま放置

5. ラップをはずし、合わせておいた●を断面に手で塗り込む

6. 予熱しておいたオーブンで250度15分、うっすら焦げ目がつくまで焼く

7. お好みで上からEXVオリーブオイル(分量外)、パセリ、ブラックペッパーをふりかける

『クリスピーポテト』のポイント

オーブンで焼くときに、一緒にローズマリーを入れて焼くと、全体に香りが移ります。
お好みで加えてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』