作るコト作るコト
料理 2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

何回作っても、スポンジがうまくいかない…
お菓子づくりの経験のある方なら、一度は悩んだことがあるであろう、スポンジ問題。高さのあるケーキって、意外とコツがいるもの。上部はふんわりしているのに、下部は固くなってしまったり、キメが荒くなってしまったり…

お菓子作りって、一度失敗してしまうと再チャレンジする意欲がなくなったりしてしまいませんか?
そんな初心者さんには、高さのない天板で焼くケーキがオススメです。
天板で焼くから、焼き時間も短く、作りやすいのです。
今年のクリスマスケーキは、手作りにチャレンジしてみませんか?

『サンドチョコケーキ』の材料(30cm×30cmの天板1枚分)

生地>

3個

グラニュー糖

60g

●バター

20g

●牛乳

20g

◎薄力粉

50g

◎ココアパウダー

15g

<クリーム>

生クリーム

120g

チョコレート

20g

グラニュー糖

10g

<ガナッシュ>

チョコレート

30g

生クリーム

20g

ココアパウダー(仕上げ用)

適量

『サンドチョコケーキ』の作り方

1. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで攪拌する。グラニュー糖を3回に分けて加えて攪拌する

2. もったりとするまで泡立て、生地でリボンが書けるくらいになったら、ハンドミキサーを低速にし、キメを整える

3. 600Wの電子レンジで●を20秒温め、溶かしたものと、ふるっておいた◎を2の中に、2回に分けて交互に加える。ハンドミキサーの泡立て器で電源を入れずに、混ぜる。

4. ある程度混ざったらヘラで全体を混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に流し入れる

5. 余熱したオーブンで170度13~15分焼く。焼きあがったら、オーブンシートを剥がして冷ましておく(爪楊枝を刺し、倒れない+何もついてこないようなら焼き上がり)

冷ましている間に<クリーム>と<ガナッシュ>を作る。

<クリーム>
6. 湯せんで溶かしておいたチョコレートと、生クリーム、砂糖を加えて<クリーム>を作る。ボウルを氷水に当て、ハンドミキサーの高速でやや硬めの分立てにする。冷やしておく

<ガナッシュ>
7. ◎を合わせて湯煎にかけ、ゆっくりと溶かして滑らかな状態にする。セロハンで作ったコロネの中にガナッシュを入れる

<組み立てる>
8. 焼きあがった生地に<クリーム>を平らに塗り、4等分に切り分けて、重ねていく。一旦ラップでくるみ、冷やしておく(その方が切り分けやすいため)

9. 4cmくらいの厚さに切り分け、上からガナッシュをかけ、ココアパウダーを振りかけてできあがり

『サンドチョコケーキ』のポイント

ガナッシュは、コルネに入れなくても、暖かい状態であればスプーンでかけても良いでしょう。ガナッシュは冷えると、柔らかく固まりますので、チョコレートのみよりも、食べた時に食べやすいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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