作るコト作るコト
料理 2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

おじいちゃんの畑で採れた 立派な大根をもらいました。
旬の大根はみずみずしく甘みがあって、漬物、サラダ、煮物、味噌汁の具材…と使い勝手も良いのでこの時期とても重宝しますね。
今回は、そんな大根を使ったメインディッシュのご紹介です。
米のとぎ汁で茹でた柔らかい大根に、生姜風味の“とりそぼろあん”をたっぷりかけました。
大根の栄養がたっぷり採れて、子供にも嬉しいおかずです。
生姜のおかげで身体もポカポカ、是非お試し下さい。

『生姜とりそぼろあんかけ大根』の材料(4人分)

大根

12cm(700g程度)

米のとぎ汁

1.5ℓ

サラダ油

大さじ1

鶏ひき肉

250g

生姜すりおろし

大さじ2

400ml

大さじ3

長ネギ(青い部分を薄く輪切りにしたもの)

20g

☆醤油

大さじ3

☆みりん

大さじ3

☆砂糖

大さじ1

☆白だし

大さじ1

★片栗粉

大さじ1

★水

大さじ2

『生姜とりそぼろあんかけ大根』の作り方

1.大根は4等分し、皮を厚めに剥いて両面を面取りする。
片面に十字の切り込み(隠し包丁)を入れる。

鍋に米のとぎ汁、大根を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、あくを取りながら大根に竹串がすっと通るまで茹でる。(20分程度)

茹であがったら一度湯を捨て、再度真水で茹でる。
※とぎ汁の臭みを取ります。

2.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

肉に火が通ったら、水(400ml)、酒(大さじ3)、生姜のすりおろし(大さじ2)を入れて煮立てる。煮立ったらあくを取り、☆印の調味料を加えて混ぜ合わせる。

大根、長ネギを入れ蓋をして、時々ひっくり返しながら10分煮る。

3.皿に大根を取り出す。

水溶き片栗粉を作り(★印の分量)、フライパンの煮汁に加えとろみをつける。
大根の上にたっぷりかけて完成。

『生姜とりそぼろあんかけ大根』を美味しく作るポイント

・米のとぎ汁が無い場合は、水にお米大さじ1を入れて茹でて下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』