作るコト作るコト
料理 2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

おじいちゃんの畑で採れた 立派な大根をもらいました。
旬の大根はみずみずしく甘みがあって、漬物、サラダ、煮物、味噌汁の具材…と使い勝手も良いのでこの時期とても重宝しますね。
今回は、そんな大根を使ったメインディッシュのご紹介です。
米のとぎ汁で茹でた柔らかい大根に、生姜風味の“とりそぼろあん”をたっぷりかけました。
大根の栄養がたっぷり採れて、子供にも嬉しいおかずです。
生姜のおかげで身体もポカポカ、是非お試し下さい。

『生姜とりそぼろあんかけ大根』の材料(4人分)

大根

12cm(700g程度)

米のとぎ汁

1.5ℓ

サラダ油

大さじ1

鶏ひき肉

250g

生姜すりおろし

大さじ2

400ml

大さじ3

長ネギ(青い部分を薄く輪切りにしたもの)

20g

☆醤油

大さじ3

☆みりん

大さじ3

☆砂糖

大さじ1

☆白だし

大さじ1

★片栗粉

大さじ1

★水

大さじ2

『生姜とりそぼろあんかけ大根』の作り方

1.大根は4等分し、皮を厚めに剥いて両面を面取りする。
片面に十字の切り込み(隠し包丁)を入れる。

鍋に米のとぎ汁、大根を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、あくを取りながら大根に竹串がすっと通るまで茹でる。(20分程度)

茹であがったら一度湯を捨て、再度真水で茹でる。
※とぎ汁の臭みを取ります。

2.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

肉に火が通ったら、水(400ml)、酒(大さじ3)、生姜のすりおろし(大さじ2)を入れて煮立てる。煮立ったらあくを取り、☆印の調味料を加えて混ぜ合わせる。

大根、長ネギを入れ蓋をして、時々ひっくり返しながら10分煮る。

3.皿に大根を取り出す。

水溶き片栗粉を作り(★印の分量)、フライパンの煮汁に加えとろみをつける。
大根の上にたっぷりかけて完成。

『生姜とりそぼろあんかけ大根』を美味しく作るポイント

・米のとぎ汁が無い場合は、水にお米大さじ1を入れて茹でて下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

コメント

人気の記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』