知るコト知るコト
食のコト 2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

新年号に沸いた令和元年は気が付くとあっという間に過ぎてしまい、時間の速さに驚かされる今日この頃。
日頃は忙しさの中で当たり前に何気に過ぎていってしまう時間たちですが、新年の空気を纏うこの時期には、改めて家族ともども元気で暮らせる日々に感謝をするものです。

健康であること

新しい年を迎えるということは私もまた、歳を重ねるということになりますが、歳を重ねていく事自体にはわりと肯定的で、年齢そのものだけを悲観的、否定的にとらえる事はありません。それでもやはり健康については気にせずにはいられない年齢になってきたなという思いはあります。

日頃から自身と家族の健康を意識した食事を始め、自分なりに色々と気をかけている私ですが、残念ながら絶対的に健康的に生きていける保証をするものなどは何もありません。
だからこそ、歳を重ねられることは本当にありがたいことで、心から喜ぶべきで誇らしいことであると考えています。
この日々を無駄にすることなく自分なりに精一杯楽しみたいと思い始めた時から歳を重ねるたびに、どんどん原点回帰を求めて、どんどん基本に向かっていっているような気がしています。

私の思う人の原点回帰とはやはり「シンプルな生き方」。

原点回帰「シンプルな生き方」

健康を意識する中でナチュラルフードの考え方からたどり着いたシンプルなものをシンプルに食べるということを始め、ストレスを抱えすぎないよう考え過ぎず、シンプルな思考を習慣づける。
物や情報に捕らわれすぎずシンプルな暮らしをする事で限られる時間を有効的に使う。など。

ナチュラルフードを学び、シンプルなものをシンプルにという考え方を持つようになってから、その考え方は私の思考や暮らしにも影響を与えています。
シンプルに考えて、シンプルに食べて、シンプルに暮らす。

物や情報があふれかえる現代において、知らず知らずのうちに余計なものまで抱えすぎててしまいがちな私達。
それが、健康に影響を及ぼし、ストレスになり、時間を奪うだけのものにならないように流されることなく自分でしっかりと選んでいく力をつけていきたいと考えています。

今年は「シンプルに生きる」の名のもと日々を更にみつめなおしながら、いらない「もの」・「こと」は「持たない」・「捨てる」の精神を持ち、自分自身の事だけではなく関心のある環境問題にまで目を向けられる心のゆとりを持つことを目標にし、共感してくださる方々との新しい出会いにも胸を膨らませたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

コメント

人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』