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食のコト 2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

新年号に沸いた令和元年は気が付くとあっという間に過ぎてしまい、時間の速さに驚かされる今日この頃。
日頃は忙しさの中で当たり前に何気に過ぎていってしまう時間たちですが、新年の空気を纏うこの時期には、改めて家族ともども元気で暮らせる日々に感謝をするものです。

健康であること

新しい年を迎えるということは私もまた、歳を重ねるということになりますが、歳を重ねていく事自体にはわりと肯定的で、年齢そのものだけを悲観的、否定的にとらえる事はありません。それでもやはり健康については気にせずにはいられない年齢になってきたなという思いはあります。

日頃から自身と家族の健康を意識した食事を始め、自分なりに色々と気をかけている私ですが、残念ながら絶対的に健康的に生きていける保証をするものなどは何もありません。
だからこそ、歳を重ねられることは本当にありがたいことで、心から喜ぶべきで誇らしいことであると考えています。
この日々を無駄にすることなく自分なりに精一杯楽しみたいと思い始めた時から歳を重ねるたびに、どんどん原点回帰を求めて、どんどん基本に向かっていっているような気がしています。

私の思う人の原点回帰とはやはり「シンプルな生き方」。

原点回帰「シンプルな生き方」

健康を意識する中でナチュラルフードの考え方からたどり着いたシンプルなものをシンプルに食べるということを始め、ストレスを抱えすぎないよう考え過ぎず、シンプルな思考を習慣づける。
物や情報に捕らわれすぎずシンプルな暮らしをする事で限られる時間を有効的に使う。など。

ナチュラルフードを学び、シンプルなものをシンプルにという考え方を持つようになってから、その考え方は私の思考や暮らしにも影響を与えています。
シンプルに考えて、シンプルに食べて、シンプルに暮らす。

物や情報があふれかえる現代において、知らず知らずのうちに余計なものまで抱えすぎててしまいがちな私達。
それが、健康に影響を及ぼし、ストレスになり、時間を奪うだけのものにならないように流されることなく自分でしっかりと選んでいく力をつけていきたいと考えています。

今年は「シンプルに生きる」の名のもと日々を更にみつめなおしながら、いらない「もの」・「こと」は「持たない」・「捨てる」の精神を持ち、自分自身の事だけではなく関心のある環境問題にまで目を向けられる心のゆとりを持つことを目標にし、共感してくださる方々との新しい出会いにも胸を膨らませたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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