知るコト知るコト
得するコト 2019.12.25

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

茶禅一味

お茶と禅はとても深い関わりがあり、茶禅一味という言葉があるのをご存知でしょうか?
ネットを開くと“茶味と禅味が一体のものであることを悟ることであり、人間形成においては茶の湯と禅宗に差異はないということである”と出てきます。
一休さんのお寺である酬恩庵の田邊住職の寄稿が表千家のホームページに掲載されているので、その一部ご紹介します。

“禅とは単を示すと書きますが、非常に簡潔な何事にもとらわれないシンプルな心のありかたを禅と言います。
動中の工夫といいましてこの心が日常のあらゆるところにあらわれてこなければいけません。
昔の先人たちは茶の中にこのとらわれのないスカッとした禅の心があることを求められたように思います。”

“禅の心は非常にシンプルでよく調えられた心のことをいいます。
日々繰り返し繰り返し稽古に励む、和敬清寂を想い相手への感謝と敬意を忘れない、日々精進し一日一日襟を正して、また新しい輝いた一日に出会えたことに感謝するこころ。
そこに茶道のこころと美しさがあるように思います。”

日日是好日、日日是口実

一日一日に感謝する、まさに“日日是好日”という言葉にもその精神が表れていますね。
一昨年公開の映画、“日日是好日”はご覧になった方も多いかと思います。樹木希林さんの存在感がここでも圧倒的でしたし、原作者の森下典子さんの長年のお茶の経験を通して感じられたことを書かれているのですが、それをまた映画監督の大森立嗣さんが見事な美しい映像で表現されています。
以前ご紹介させていただいた江の浦測候所の茶室には、杉本博司さんの書で“日々是口実”と洒落た掛け軸が飾られていました。杉本さんの真意はわからないのですが、まさに今日、お茶のお稽古の直前まで仕事が立て込んだり小さなことがうまくいかず全くもって雑な心境で服装にも気を払う間も無くお稽古に入ってしまい、そんな時は気付くはずのことにも気付けず、ただぼーっとお茶を点てよく味わうこともなくお茶をいただき気づいたら終わってしまいまい、せっかくの貴重なリフレッシュ時間を無駄にしてしまったと悔やみました。そしてそれが先生である母や他の生徒さんにも気付かれていたら大変失礼なことをしてしまったなと反省しています。日々いろいろなことを言い訳にして大切なことを見失いがちだなあと。

いろんなことがあり、忙しいのはみんな同じ、それをいかに自分で処理して目の前のことに心を持って臨めるかによって、同じ時間を活かせるかどうか、そして自分を良い状態に保てるかどうかなんだと改めて思います。
日々のことがそのまま修行となる。滝に打たれなくても、山にこもらなくても、日常のあらゆるところに禅のヒントは隠れているのだと思います。

次回のお稽古は、息子が朝起きたくないとだだをこねても、道が混んでいても、仕事がばたばたしても、できれば着物をきちんと着て姿勢を正し、一呼吸して感謝を持ってお茶室に入りたい、そう思います。今すぐにでも席入りからやり直したい気持ちを抑え、次のお茶時間を楽しみにしたいと思います。
そして良い一年だった!とスカッと言えるような締めくくりを迎える準備をしないとですね。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

コメント

人気の記事

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.04.16

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2018.06.30

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』