知るコト知るコト
得するコト 2019.12.25

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

茶禅一味

お茶と禅はとても深い関わりがあり、茶禅一味という言葉があるのをご存知でしょうか?
ネットを開くと“茶味と禅味が一体のものであることを悟ることであり、人間形成においては茶の湯と禅宗に差異はないということである”と出てきます。
一休さんのお寺である酬恩庵の田邊住職の寄稿が表千家のホームページに掲載されているので、その一部ご紹介します。

“禅とは単を示すと書きますが、非常に簡潔な何事にもとらわれないシンプルな心のありかたを禅と言います。
動中の工夫といいましてこの心が日常のあらゆるところにあらわれてこなければいけません。
昔の先人たちは茶の中にこのとらわれのないスカッとした禅の心があることを求められたように思います。”

“禅の心は非常にシンプルでよく調えられた心のことをいいます。
日々繰り返し繰り返し稽古に励む、和敬清寂を想い相手への感謝と敬意を忘れない、日々精進し一日一日襟を正して、また新しい輝いた一日に出会えたことに感謝するこころ。
そこに茶道のこころと美しさがあるように思います。”

日日是好日、日日是口実

一日一日に感謝する、まさに“日日是好日”という言葉にもその精神が表れていますね。
一昨年公開の映画、“日日是好日”はご覧になった方も多いかと思います。樹木希林さんの存在感がここでも圧倒的でしたし、原作者の森下典子さんの長年のお茶の経験を通して感じられたことを書かれているのですが、それをまた映画監督の大森立嗣さんが見事な美しい映像で表現されています。
以前ご紹介させていただいた江の浦測候所の茶室には、杉本博司さんの書で“日々是口実”と洒落た掛け軸が飾られていました。杉本さんの真意はわからないのですが、まさに今日、お茶のお稽古の直前まで仕事が立て込んだり小さなことがうまくいかず全くもって雑な心境で服装にも気を払う間も無くお稽古に入ってしまい、そんな時は気付くはずのことにも気付けず、ただぼーっとお茶を点てよく味わうこともなくお茶をいただき気づいたら終わってしまいまい、せっかくの貴重なリフレッシュ時間を無駄にしてしまったと悔やみました。そしてそれが先生である母や他の生徒さんにも気付かれていたら大変失礼なことをしてしまったなと反省しています。日々いろいろなことを言い訳にして大切なことを見失いがちだなあと。

いろんなことがあり、忙しいのはみんな同じ、それをいかに自分で処理して目の前のことに心を持って臨めるかによって、同じ時間を活かせるかどうか、そして自分を良い状態に保てるかどうかなんだと改めて思います。
日々のことがそのまま修行となる。滝に打たれなくても、山にこもらなくても、日常のあらゆるところに禅のヒントは隠れているのだと思います。

次回のお稽古は、息子が朝起きたくないとだだをこねても、道が混んでいても、仕事がばたばたしても、できれば着物をきちんと着て姿勢を正し、一呼吸して感謝を持ってお茶室に入りたい、そう思います。今すぐにでも席入りからやり直したい気持ちを抑え、次のお茶時間を楽しみにしたいと思います。
そして良い一年だった!とスカッと言えるような締めくくりを迎える準備をしないとですね。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ