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料理 2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

目次

冬が主役といわれる大根。
煮物に漬物など、どんな料理にも欠かせない大根をより美味しく食べることのできる季節です。

今回は、編集部おすすめの『大根』を使ったレシピをご紹介します。
まるまるとした大根、余すところなく使ってみてくださいね。

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

大根を使った料理の定番ともいえる、ぶり大根。煮魚の臭いが苦手…という人でも、美味しく仕上げるコツをご紹介します。

材料とレシピはこちら

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

大根をきんぴらにして炒めると、シャキシャキの食感。大根は皮ごと食べれるので、皮をむかずに作ってみてください。

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おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

みんな大好きな豚バラの角煮。でもカロリーが気になってしまいますよね。そんなときは、大根を一緒に入れてみましょう。

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作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

ゆずの爽やかな香りがたまらない!ひたすら食べ続けてしまう「ゆず大根」。食卓にあると嬉しい常備菜です。

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作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

捨てないで活用エコ料理『ゆず大根葉めし』

ビタミンCなどの栄養素がたっぷり含まれている大根の葉っぱ。ゆず塩麹と一緒に炊くことで、この冬一番の炊き込みご飯が出来上がります。

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捨てないで活用エコ料理『ゆず大根葉めし』

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

立派なメインディッシュになる一品。生姜のおかげで身体もポカポカしますし、大根の栄養もたっぷり取れますよ。

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大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

大根をじっくり煮込む時間がない!という方におすすめの、「みぞれ煮」。時間のないときでもパッとつくれますよ。

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旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

作り置き常備菜シリーズ『切り干し大根の梅サラダ』

いつもの煮物の切り干し大根ではなく、サラダ仕立ての切り干し大根。梅の酸味とゴマの風味で、箸うけにぴったりです。

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作り置き常備菜シリーズ『切り干し大根の梅サラダ』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

大根おろしをいれたお味噌汁。朝に味噌汁を飲むことで身体も温まりますし、大根の栄養もたっぷりと取り入れることができます。

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朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

出汁で柔らかく煮た大根に鶏つくねを重ねてみました。照り焼きの甘辛い味付けでご飯もお酒も進みますよ。

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ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

大根の味をシンプルにそのまま味わう「塩大根煮」。じっくりコトコト…ゆっくりと煮込んでみませんか。

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じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

おかわり!が止まらない!『いか大根』

定番料理というと「いか大根」ですよね。丸々と太った冬大根の甘みと以下の旨味、お互いに引き立て合う一品です。

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おかわり!が止まらない!『いか大根』

保存食のある暮らし~ゆかりでつくる即席赤梅酢『花蓮根と桜大根』

大根は漬物にもおすすめです。梅酢漬けは、ふりかけのゆかりを使うことで簡単にできますよ。お弁当にも入れてみてください。

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保存食のある暮らし~ゆかりでつくる即席赤梅酢『花蓮根と桜大根』

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

切り干し大根を使ったサラダ。火を使わずに簡単に調理できるので、時間がなくてもパパッとつくれます。

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火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

雪国に住む農家の暮らしの食事ともいえる、大根をしょうゆ味噌で漬けたお漬物。使う調味料もほんの少しというのもビックリです。

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冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

記事/ケノコト編集部

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