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料理 2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

年末年始、何かと人が集まるこの季節
本格中華を作っておもてなしをしてはいかがですか?
中華といっても難しいことはありません、どこのスーパーでも売っている材料で作れます。

みんな大好き“エビチリ”に帆立もプラスしてボリュームアップ!
長ねぎ、生姜、にんにく3つの薬味が食欲をそそります。
大皿に盛り付けて食卓の真ん中に置いて、赤色メインディッシュで見栄えも良くなります。
是非作ってみて下さいね。

『海老と帆立のチリソース』の材料(3~4人分)

海老

8尾

蒸し帆立

5個

☆塩

少々

☆片栗粉

大さじ1

☆サラダ油

大さじ1

長ねぎ(みじん切り)

1/3本

生姜(みじん切り)

大さじ1

にんにく(みじん切り)

大さじ1

★水

大さじ4

★ケチャップ

大さじ2

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

★酒

大さじ1

★砂糖

大さじ1

★酢

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

豆板醤

大さじ1/2

水溶き片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

付け合わせのレタス

お好みで

『海老と帆立のチリソース』の作り方

1.海老は洗って殻を剥き、背ワタをとる。背中に切り込みを入れ開く。

帆立は半分に切る。
海老と帆立をボウルに入れ☆印を加え、手で混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

2.★印を全て合わせよく混ぜ合わせる。
長ねぎ、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

3.揚げ油を熱し、1の海老と帆立を入れる。
海老が赤く色付いたら取り出し油をきっておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤大さじ1/2を入れ火をつける。
長ねぎ、生姜、にんにくを加え炒める。

火が通ったら★印の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉大さじ2を加えとろみをつける。
3の海老、帆立を入れ、絡めて完成。

『海老と帆立のチリソース』を美味しく作るポイント

・お子様が召し上がる場合、辛味を抑えたい場合は豆板醤の量を調整して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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