作るコト作るコト
料理 2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

年末年始、何かと人が集まるこの季節
本格中華を作っておもてなしをしてはいかがですか?
中華といっても難しいことはありません、どこのスーパーでも売っている材料で作れます。

みんな大好き“エビチリ”に帆立もプラスしてボリュームアップ!
長ねぎ、生姜、にんにく3つの薬味が食欲をそそります。
大皿に盛り付けて食卓の真ん中に置いて、赤色メインディッシュで見栄えも良くなります。
是非作ってみて下さいね。

『海老と帆立のチリソース』の材料(3~4人分)

海老

8尾

蒸し帆立

5個

☆塩

少々

☆片栗粉

大さじ1

☆サラダ油

大さじ1

長ねぎ(みじん切り)

1/3本

生姜(みじん切り)

大さじ1

にんにく(みじん切り)

大さじ1

★水

大さじ4

★ケチャップ

大さじ2

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

★酒

大さじ1

★砂糖

大さじ1

★酢

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

豆板醤

大さじ1/2

水溶き片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

付け合わせのレタス

お好みで

『海老と帆立のチリソース』の作り方

1.海老は洗って殻を剥き、背ワタをとる。背中に切り込みを入れ開く。

帆立は半分に切る。
海老と帆立をボウルに入れ☆印を加え、手で混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

2.★印を全て合わせよく混ぜ合わせる。
長ねぎ、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

3.揚げ油を熱し、1の海老と帆立を入れる。
海老が赤く色付いたら取り出し油をきっておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤大さじ1/2を入れ火をつける。
長ねぎ、生姜、にんにくを加え炒める。

火が通ったら★印の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉大さじ2を加えとろみをつける。
3の海老、帆立を入れ、絡めて完成。

『海老と帆立のチリソース』を美味しく作るポイント

・お子様が召し上がる場合、辛味を抑えたい場合は豆板醤の量を調整して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

コメント

人気の記事

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』