作るコト作るコト
料理 2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

目次

お財布にやさしく、使いやすい豚肉。
食卓に並ぶことも多いでのはないでしょうか。

今回は編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』をご紹介します。
簡単に作れるレシピなので、豚肉料理のバリエーションが広がりますよ。

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

黄色や赤、緑などカラフルな色味のお野菜は見た目もかわいくてとっても華やか。おもてなしのお料理にも人目を惹きますよね。ごちそう風に見えて、でも実はとっても簡単。さぁ、パーティーの準備でもはじめましょうか。

材料とレシピはこちら

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

食べる万能調味料『肉みそ』炒め物の味付けに、田楽に添えて、おにぎりの具に何でも合います。

材料とレシピはこちら

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

口に入れた瞬間ココロもほぐれる 塩が決め手の『豚バラの塩角煮』

甘辛のタレが絡まった角煮もいいけれど、お出汁をベースに塩だけで味付けをした塩角煮も実はとっても美味しいんです。じっくり時間をかけて火を通したやわらかいお肉、ほどよい塩加減の優しい味に心がほぐれて思わずニンマリしてしまう一品ですよ。

材料とレシピはこちら

口に入れた瞬間ココロもほぐれる 塩が決め手の『豚バラの塩角煮』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

材料は、豚肉と塩の2つだけ。仕込んでおけば色々なお料理につかえる万能仕込み『自家製の塩豚』レシピ。

材料とレシピはこちら

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新たまのバター醤油焼き』

生で食べても甘みのある新玉葱は炒めても甘くて美味しいです。そこに絡まるバター醤油。想像しただけでお腹が空きますね。

材料とレシピはこちら

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新たまのバター醤油焼き』

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

早く食べたい!からと言ってすぐに火から降ろさないでくださいね。両面きつね色になったカリッカリのチーズと豚肉は相性抜群!

材料とレシピはこちら

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

食欲が出ない暑い日に『夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に『夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷しゃぶ』

疲労回復成分であるビタミンB1を含んだ豚肉と香味野菜で元気になりませんか。

材料とレシピはこちら

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷しゃぶ』

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

漬け込んだまま冷凍も可能なため、時間がない!疲れて料理する気が起きないときもってこいの料理です。忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますね。

材料とレシピはこちら

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

豚肉とマッシュポテトでつくる 家計にも優しい簡単『コロトンカツ』

見た目はとんかつ、中身は豚肉とマッシュポテトのミルフィーユで食べ応えもたっぷりのおかずです。家計にも優しく、お子さまも喜びますよ。

材料とレシピはこちら

豚肉とマッシュポテトでつくる 家計にも優しい簡単『コロトンカツ』

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

豚バラ肉を長ねぎに巻いて甘辛いタレで煮絡めれば、ねぎの食感がたのしめるおつまみのできあがり。豚肉の脂とさっぱりしたねぎが、合いますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

おろしぽん酢の豚しゃぶを麺に合わせるのならば、ぶっかけうどん!が普通なのですが、オリーブオイルをおろしぽん酢を加えるとあら不思議、パスタに合うソースになります。

材料とレシピはこちら

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

今回ご紹介するレシピは、面倒な煮込み作業は炊飯器にお任せするだけ。低温でじっくり火が通るので、やわらかくジューシーに仕上がります。

材料とレシピはこちら

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

組み合わせおかずシリーズ【なす×ぶたにく】茄子と豚肉の甘酢あんかけ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【なす×ぶたにく】茄子と豚肉の甘酢あんかけ

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

徐々に色味の強い夏野菜も顔を出してきましたね。ぴりりと辛い青唐辛子はガツンとした味付けのお料理にぴったり。こってりダレで一緒に炒めてしまいましょう。ヒーヒー言いながら食べるごはんも、ちょっと早めの夏を感じられそうですよ。

材料とレシピはこちら

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

コメント

人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜