作るコト作るコト
料理 2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

冬の魚の代表格“ぶり”、この時期スーパーでもよく見かけます。
ぶり大根、ぶりの照り焼きなど美味しい料理がたくさんありますが、今日は気分を変えて唐揚げにしてみませんか?
ニラ、生姜、にんにくたっぷりの薬味ダレをかければ身体もポカポカ。
外はからっと、中はふわっとした食感のぶりをたっぷり召し上がれ。

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』の材料(4人分)

ぶり

3切れ

☆酒

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆にんにく(すりおろし)

小さじ1

片栗粉

大さじ2

小麦粉

大さじ2

★ニラ

2束

★にんにく(みじん切り)

1片

★生姜(みじん切り)

10g

★醤油

大さじ1

★酢

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ1

★ごま油

大さじ1

★水

大さじ2

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』の作り方

1.ぶりは骨を取り除き食べやすい大きさにカットし、合わせた☆印に10分漬け込む。※

キッチンペーパーで水気を拭き取る。

小麦粉、片栗粉を合わせてよく混ぜ合わせる。
ぶりに粉をつけて中温(170℃)の油で揚げる。

油をよく切る。

2.薬味ダレを作る。
ニラは5mm幅にカットする。生姜、にんにくはみじん切りにする。

フライパンに★印を全て入れひと煮立ちさせる。

器に盛り付けて、お好みでタレをかけて完成。

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』を美味しく作るポイント

※ぶりを漬け込む際、全面に味がなじむように時々ひっくり返して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

コメント

人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』