作るコト作るコト
料理 2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

冬の魚の代表格“ぶり”、この時期スーパーでもよく見かけます。
ぶり大根、ぶりの照り焼きなど美味しい料理がたくさんありますが、今日は気分を変えて唐揚げにしてみませんか?
ニラ、生姜、にんにくたっぷりの薬味ダレをかければ身体もポカポカ。
外はからっと、中はふわっとした食感のぶりをたっぷり召し上がれ。

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』の材料(4人分)

ぶり

3切れ

☆酒

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆にんにく(すりおろし)

小さじ1

片栗粉

大さじ2

小麦粉

大さじ2

★ニラ

2束

★にんにく(みじん切り)

1片

★生姜(みじん切り)

10g

★醤油

大さじ1

★酢

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ1

★ごま油

大さじ1

★水

大さじ2

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』の作り方

1.ぶりは骨を取り除き食べやすい大きさにカットし、合わせた☆印に10分漬け込む。※

キッチンペーパーで水気を拭き取る。

小麦粉、片栗粉を合わせてよく混ぜ合わせる。
ぶりに粉をつけて中温(170℃)の油で揚げる。

油をよく切る。

2.薬味ダレを作る。
ニラは5mm幅にカットする。生姜、にんにくはみじん切りにする。

フライパンに★印を全て入れひと煮立ちさせる。

器に盛り付けて、お好みでタレをかけて完成。

『ぶりの唐揚げ 薬味ソース』を美味しく作るポイント

※ぶりを漬け込む際、全面に味がなじむように時々ひっくり返して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ