知るコト知るコト
得するコト 2020.01.17

心穏やかに新年の決意をつづる「書き初め」のこと

「書き初め」は、年のはじめに1年の抱負や目標を書くお正月の行事です。小学生の冬休みの宿題の定番でもある書き初め。最終日に「慌てて書いたなあ」と思い出している人がいるかもしれませんね。そんな書き初めの意味や由来、風習などをご紹介します。

仕事始めの1月2日、子どもたちは書き初めを行う

現在の役所や多くの会社は、1月3日までが正月休み。4日または5日から仕事を始めますね。しかし、昔の正月の儀礼は大みそかから元旦まで。2日は通常「事始め」や「仕事始め」の日でした。

江戸時代は各地の領主によって休みが厳しく決められていて、正月やお盆、祭礼の日だけしか仕事を休めませんでした。せめて正月くらいはゆっくりしようと、正月三が日の慣習ができたといわれています。

通常の生活に戻る前に、2日にその年の労働の安全や、技能の上達を願うならわしを行いました。農家では「くわ始め」、山村では「初山入り」、漁村では「舟祝い」などの行事が行われ、商店では初荷の初売りをしました。

子どもたちは「勉強始め」ということで「書き初め」を行いました。昔は「読み書きそろばん」といわれたように、書道は教育の基本でした。書き初めには、字や絵の上達を願う意味があります。

書き初めの起源

書き初めは、平安時代の宮中行事「吉書始め(きっしょはじめ)」が起源とされています。元日の朝に初めてくんだ水を「若水」と呼び、吉書始めは若水で墨をすり、新年の恵方に向かって詩歌を書く行事でした。この行事は今でも宮中で行われ、別名「ふではじめ」などとも呼ばれています。

もともと書道は高貴な身分の人々が行うものでした。江戸時代には寺子屋ができ、明治時代になると義務教育が始まって、庶民の間にも読み書きや書道が広がりました。教育とともに書き初めも広く普及していったのです。

書き初めはどんど焼きの火にくべる

書き初めは、宮中行事にならい1月2日に行うのが風習です。その書き初めを小正月(こしょうがつ)の1月15日に行う「どんど焼き」に持って行くならわしもあります。どんど焼きは、お正月に飾ったしめなわや門松、1年間神棚に祭ったお札などを焼く火祭りの行事です。書き初めをどんど焼きの火の中に入れ、火の勢いで紙が高く舞い上がるほど、字が上手になるといわれています。

1月2日に書き初めを行わなかった方も、小正月までに書いてみませんか?
書き初めには「字の上達を祈願する」他にも「1年の抱負や目標を定める」意味があります。健康を願って「無病息災」、初詣で祈願したことがかなうように「心願成就」など、何を書くかは四字熟語から選ぶのがおすすめです。

パソコンやスマートフォンの普及により、文字を書くことが少なくなりました。お正月には筆を持って心を落ち着かせ、新たな年の決意を書いてみるのもいいかもしれませんね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

年の瀬の風物詩「年の市」「羽子板市」のこと

年の瀬の風物詩「年の市」「羽子板市」のこと

大忙しの師走のころ。年末に大掃除をするのはなぜ?

大忙しの師走のころ。年末に大掃除をするのはなぜ?

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

平安時代から受け継がれてきた、子どもの健やかな成長を願う儀式「七五三」のこと

コメント

人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』