作るコト作るコト
料理 2020.01.14

箸が止まらない?!余ったお餅が美味しく化ける!『カリカリきつね餅』

年が明け、多くの方が気持ちも新たに清々しく生活をスタートされていることでしょう。
そんな中、キッチンの片隅を見るとお正月の名残り(お餅)がまだ何個も残っている…なんてご家庭も少なくはないはず。
あんこ餅、きなこ餅、醤油餅…あの手この手で食べたお餅は、何にでも化ける、“きつね”のよう。

それなら!今回は本当に“きつね”に変身させてみてはいかがでしょう♪
カリカリっとした食感が食欲をそそる一品。たっぷりの大根おろしにくぐらせれば、もう止まらない美味しさです!

「カリカリきつね餅」の材料(2人分)

切り餅

2コ

スライスチーズ(溶けないタイプ)

1枚

薄揚げ

2枚

鶏ささ身

1本

大葉(小)

4枚

大根

6㎝

醤油

適量

「カリカリきつね餅」の作り方

1.餅を2等分にします。チーズは4等分に。薄揚げは2等分にして中を開きます。4等分にして軽く包丁で叩きます。

2.餅にチーズを乗せ、大葉で包み薄揚げに入れます。この時、大葉が上にくるように入れます。大葉の上に叩いたささ身を広げ、軽く包みます。

3.フッ素加工のフライパンを中火に熱して2を並べ、5分焼きます。裏返して弱火にし、3~4分焼きます。

↓最初に口の開いた部分を10秒フライパンに押し付けてから両面を焼きます。

4.焼いている間に、大根をすりおろして汁ごと器に入れ、お醤油を適量加えます。焼きたてのカリッカリきつね餅に、たっぷりつけて召し上がれ♪

「カリカリきつね餅」を美味しく作るポイント

・餅は、つきたてではなく固いものを使っています。
・ささ身を叩いて1番上に乗せることで楊枝を使って蓋をせずとも固まるようにしています。
・薄揚げに穴が開いた場合は、ささ身を中から少量当てて下さい。焼いているうちに穴を塞ぎます。

【調理時間】10分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

旬の柚子で作る簡単シロップ『自家製ゆず茶』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

コメント

人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』