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料理 2020.01.14

箸が止まらない?!余ったお餅が美味しく化ける!『カリカリきつね餅』

年が明け、多くの方が気持ちも新たに清々しく生活をスタートされていることでしょう。
そんな中、キッチンの片隅を見るとお正月の名残り(お餅)がまだ何個も残っている…なんてご家庭も少なくはないはず。
あんこ餅、きなこ餅、醤油餅…あの手この手で食べたお餅は、何にでも化ける、“きつね”のよう。

それなら!今回は本当に“きつね”に変身させてみてはいかがでしょう♪
カリカリっとした食感が食欲をそそる一品。たっぷりの大根おろしにくぐらせれば、もう止まらない美味しさです!

「カリカリきつね餅」の材料(2人分)

切り餅

2コ

スライスチーズ(溶けないタイプ)

1枚

薄揚げ

2枚

鶏ささ身

1本

大葉(小)

4枚

大根

6㎝

醤油

適量

「カリカリきつね餅」の作り方

1.餅を2等分にします。チーズは4等分に。薄揚げは2等分にして中を開きます。4等分にして軽く包丁で叩きます。

2.餅にチーズを乗せ、大葉で包み薄揚げに入れます。この時、大葉が上にくるように入れます。大葉の上に叩いたささ身を広げ、軽く包みます。

3.フッ素加工のフライパンを中火に熱して2を並べ、5分焼きます。裏返して弱火にし、3~4分焼きます。

↓最初に口の開いた部分を10秒フライパンに押し付けてから両面を焼きます。

4.焼いている間に、大根をすりおろして汁ごと器に入れ、お醤油を適量加えます。焼きたてのカリッカリきつね餅に、たっぷりつけて召し上がれ♪

「カリカリきつね餅」を美味しく作るポイント

・餅は、つきたてではなく固いものを使っています。
・ささ身を叩いて1番上に乗せることで楊枝を使って蓋をせずとも固まるようにしています。
・薄揚げに穴が開いた場合は、ささ身を中から少量当てて下さい。焼いているうちに穴を塞ぎます。

【調理時間】10分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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