
料理 2019.12.20
豚バラで手軽にできる『もつ鍋風しょうゆ鍋』
目次
お鍋が美味しい季節になってきましたね。
もつ鍋を家で作ろうと思うと大変ですが、豚バラを使えば簡単にもつ鍋風のお鍋が作れるんです。
スープも一から手作りしても、とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
『もつ鍋風しょうゆ鍋』の材料(2人分)
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
ニラ
1/2束
☆ほんだし
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ2
☆水
400ml
『もつ鍋風しょうゆ鍋』の作り方
1.鍋に☆を入れて火にかける。
2.鍋に具材を入れ、蓋をして煮込む。全体に馴染んだら完成。お好みで鷹の爪の輪切りなど加えてください。
『もつ鍋風しょうゆ鍋』コツ・ポイント
バラ肉を使うのがポイントです。バラ肉の脂がモツのような旨みを出してくれます。
レシピ/入江菜月
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。
コメント