作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.19

豚バラで手軽にできる『もつ鍋風しょうゆ鍋』

LINEで送る
Pocket

お鍋が美味しい季節になってきましたね。
もつ鍋を家で作ろうと思うと大変ですが、豚バラを使えば簡単にもつ鍋風のお鍋が作れるんです。
スープも一から手作りしても、とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

『もつ鍋風しょうゆ鍋』材料(2人分)

豚バラ肉      200g
キャベツ      1/4個
もやし       1袋
ニラ        1/2束

☆ほんだし     大さじ1
☆醤油       大さじ3
☆みりん      大さじ1
☆砂糖       小さじ1
☆おろしにんにく  小さじ2
☆水        400ml

『もつ鍋風しょうゆ鍋』作り方

1.鍋に☆を入れて火にかける。
2.鍋に具材を入れ、蓋をして煮込む。全体に馴染んだら完成。お好みで鷹の爪の輪切りなど加えてください。

『もつ鍋風しょうゆ鍋』コツ・ポイント

バラ肉を使うのがポイントです。バラ肉の脂がモツのような旨みを出してくれます。

レシピ/入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

スープからつくる簡単おうち鍋『豆乳味噌チゲ』

スープからつくる簡単おうち鍋『豆乳味噌チゲ』

いつもとちょっと違うお出汁で『トマトスープのとろーりチーズおでん』

いつもとちょっと違うお出汁で トマトスープのとろーりチーズおでん

ますます寒くなるこの時期に覚えておきたいスープから手づくり『坦々鍋』

ますます寒くなるこの時期に覚えておきたい スープから手づくり『坦々鍋』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』