知るコト知るコト
得するコト 2020.01.11

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

年末のお稽古納めが終わり、新年の初稽古である初釜を控えている中、お稽古納めでいただく食事について少し書かせていただきます。

埋み豆腐

年末のお茶のお稽古納めの日は、私の教室では流し点てといってお道具も簡素なものでシンプルなお点前を全員ひととおりやった後、先生が“埋み(うずみ)豆腐”を作って労ってくれます。
埋み豆腐はもともとは京都の郷土料理だそうです。お椀にごはんをよそい、真ん中にくぼみを作ったお豆腐を、そのくぼみの中に昆布、貝割れ大根、柚子をひとかけのせ、丁寧にとった出汁に白味噌を溶いたものをかけます。忙しい時期にせめてものおもてなしで、そしてさっと食べられるという意図もあるようです。付け合わせにはゆずり葉の上に乗せた焼き魚、いくら、だし巻き卵、お漬物、が私の教室では定番となっています。

譲葉 ゆずりは

“春に枝先に若葉が出たあと、前年の葉がそれに譲るように落葉することから。その様子を、親が子を育てて家が代々続いていくように見立てて縁起物とされ、正月の飾りや庭木に使われる”
ウィキペディアにはそのように載っています。別名“親子草”とも呼ぶようです。
花言葉は主に、若返り、世代交代、譲渡、新生だそうで、まさに年末年始にぴったりの植物で、季節と共にある茶道に好まれるのもわかりますね。

ゆく年くる年

年末はどうしてもやることが溜まってしまいまさに師走というスピードで駆け抜けて行きましたが、いざ年が明けるとすっかり忘れてしまうといいますか、リセットされたつもりでぼーっと過ごしてしまいがちです。新年にあたり目標でも立ててみたいのですが、目の前にあることとやりたいことが多すぎて絞れないというのが今年の正直なところです。

私の2歳の息子を見ていると、昨年は保育園入園の年で最初はありとあらゆる風邪菌をもらい夏頃まで半分くらいしか登園できない日々した。仕事にも行けず、ただ気持ちだけ焦る毎日だったように思えます。それが、10月に2歳を迎えると先輩ママさんたちの助言どおり、みるみると丈夫になり12月は初の皆勤賞でした。仕事とやりたいことに集中できるのも、息子はもちろん、家族が無事に健康に過ごせているからなのだと、あらためて日常に感謝です。

お稽古納めの日は、大徳寺黄梅院太玄住職の“無事”という書が飾られていました。これは祖母が持っていたもので、30年以上前、私がまだ小学校低学年の頃の祖父母の家での正月の集まりの写真にも写っているのを見つけました。長年私たち家族の無事を見届けてくれているのだなあと感慨深いです。
今年もきっとあっという間に過ぎ去るのだと思いますが、年末には、あーなんかいろいろあったけどとにかく無事で万々歳!と言えるような一年にしたいというのが唯一はっきりと言える目標のような気がします。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

コメント

人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』