知るコト知るコト
得するコト 2020.01.11

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

年末のお稽古納めが終わり、新年の初稽古である初釜を控えている中、お稽古納めでいただく食事について少し書かせていただきます。

埋み豆腐

年末のお茶のお稽古納めの日は、私の教室では流し点てといってお道具も簡素なものでシンプルなお点前を全員ひととおりやった後、先生が“埋み(うずみ)豆腐”を作って労ってくれます。
埋み豆腐はもともとは京都の郷土料理だそうです。お椀にごはんをよそい、真ん中にくぼみを作ったお豆腐を、そのくぼみの中に昆布、貝割れ大根、柚子をひとかけのせ、丁寧にとった出汁に白味噌を溶いたものをかけます。忙しい時期にせめてものおもてなしで、そしてさっと食べられるという意図もあるようです。付け合わせにはゆずり葉の上に乗せた焼き魚、いくら、だし巻き卵、お漬物、が私の教室では定番となっています。

譲葉 ゆずりは

“春に枝先に若葉が出たあと、前年の葉がそれに譲るように落葉することから。その様子を、親が子を育てて家が代々続いていくように見立てて縁起物とされ、正月の飾りや庭木に使われる”
ウィキペディアにはそのように載っています。別名“親子草”とも呼ぶようです。
花言葉は主に、若返り、世代交代、譲渡、新生だそうで、まさに年末年始にぴったりの植物で、季節と共にある茶道に好まれるのもわかりますね。

ゆく年くる年

年末はどうしてもやることが溜まってしまいまさに師走というスピードで駆け抜けて行きましたが、いざ年が明けるとすっかり忘れてしまうといいますか、リセットされたつもりでぼーっと過ごしてしまいがちです。新年にあたり目標でも立ててみたいのですが、目の前にあることとやりたいことが多すぎて絞れないというのが今年の正直なところです。

私の2歳の息子を見ていると、昨年は保育園入園の年で最初はありとあらゆる風邪菌をもらい夏頃まで半分くらいしか登園できない日々した。仕事にも行けず、ただ気持ちだけ焦る毎日だったように思えます。それが、10月に2歳を迎えると先輩ママさんたちの助言どおり、みるみると丈夫になり12月は初の皆勤賞でした。仕事とやりたいことに集中できるのも、息子はもちろん、家族が無事に健康に過ごせているからなのだと、あらためて日常に感謝です。

お稽古納めの日は、大徳寺黄梅院太玄住職の“無事”という書が飾られていました。これは祖母が持っていたもので、30年以上前、私がまだ小学校低学年の頃の祖父母の家での正月の集まりの写真にも写っているのを見つけました。長年私たち家族の無事を見届けてくれているのだなあと感慨深いです。
今年もきっとあっという間に過ぎ去るのだと思いますが、年末には、あーなんかいろいろあったけどとにかく無事で万々歳!と言えるような一年にしたいというのが唯一はっきりと言える目標のような気がします。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー12. お茶とタイムスリップとパワースポット

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉”

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ