作るコト作るコト
料理 2021.05.06

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ『玄米とさつまいものライスプディング』

炊きすぎて余った玄米ごはんをアレンジした、ヘルシーなスイーツ『玄米とさつまいものライスプディング』のレシピをご紹介します。
冷凍ごはんでも簡単につくれますよ。小腹が減った時のために、多めにつくって冷蔵庫でストックしておくととっても便利です。

『玄米とさつまいものライスプディング』のレシピ

玄米とさつまいものライスプディングに使われる玄米

玄米ご飯を使用した、ヘルシーな『玄米とさつまいものライスプディング』。玄米のつぶつぶとした食感と、さつまいもと豆汁生活のまろやかな味わいが美味しいスイーツです。満足感もあり、自然の甘味料である甜菜糖やメープルシロップを使用しているため、ダイエット中のスイーツにもおすすめです。季節に合わせて、さつまいもをりんごや栗に変えても美味しいですよ。アレンジレシピもお楽しみください。

『玄米とさつまいものライスプディング』の材料(4人分)

残り玄米ご飯

300g

さつまいも

50g

豆汁生活(豆乳でもOK)

60g

400㏄

甜菜糖

大さじ3

メープルシロップ

大さじ1

海水塩

1つまみ

(飾り用)

さつまいもスライス

4枚

菜種サラダ油

少々

海水塩

少々

『玄米とさつまいものライスプディング』の作り方

1.さつまいもは1cm角の角切りに、豆汁生活は水で溶いておく。
2.鍋にさつまいも、豆汁生活(または豆乳)、甜菜糖、メープルシロップ、残り玄米ごはんを入れ弱火でかき回しながら、玄米とさつまいもが柔らかくなるまで15分程煮込み、最後に海水塩をひとつまみ入れる。
3.器にライスプディングを盛り、さつまいもチップを飾る。

(飾り用さつまいもチップ)
薄くスライスしたさつまいもを、低温の油(160℃)でじっくり揚げる。

オーガニック料理ソムリエが教える『玄米とさつまいものライスプディング』を美味しく作る秘訣

・さつまいものかわりに、栗やりんごを入れても美味しいです。
・豆乳を使用する場合は、水と豆乳を230ccずつで作ってみて下さい。
・豆乳の代わりにココナッツミルクを使うと、デパ地下スイーツ級に変身しますよ。

レシピ/G-veggie料理教室

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

G-veggie料理教室プロフィール

shutterstock_80850355-3002

これから生まれてくる子供たちのために、私たちが出来ること 私たちはこの命題を社の理念としています。
厳しい制限のない「楽しい食」をお伝えするマクロビオティック・キレイ料理教室「G-veggie」などを通して、皆様に「食の楽しさや大切さ」をお伝えしています。食べる事はいきること 自然の生命エネルギー溢れる食べものを食すると、身体だけではなく心も健康で元気になっていきます。 私たちはこれらの活動を続けることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいと願っています。

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくるかんたんホワイトシチュー

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

風邪の予防は朝のこの1杯からレンコンジンジャー味噌汁

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.08.17

アレンジ自在!野菜をたっぷり食べたいなら♪『野菜の簡単煮浸し』

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ