作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.20

豚肉とマッシュポテトでつくる『簡単コロトンカツ』

LINEで送る
Pocket

コロッケとトンカツを掛け合わせたコロトンカツ。
見た目はとんかつ、中身は豚肉とマッシュポテトのミルフィーユで食べ応えもたっぷりのおかずです。
家計にも優しく、お子さまも喜びますよ。

『簡単コロトンカツ』材料(1枚分)

じゃがいも      1個
生姜焼き用の豚肉   3枚
コンソメ       小さじ1
小麦粉        適量
卵          適量
パン粉        適量

『簡単コロトンカツ』作り方

1.じゃがいもの皮をむき、小さく切って耐熱皿に入れラップをかける。500wのレンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
2.じゃがいもにコンソメを加えて潰し、マッシュポテトを作る。
3.豚肉にじゃがいもを塗り、その上に豚肉、じゃがいもと重ね、豚肉で挟むようにする。
4.小麦粉・卵・パン粉の順にくぐらせ、衣をつける。
5.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

『簡単コロトンカツ』コツ・ポイント

中にチーズなど挟んでも美味しいですよ。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』