参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.11.20

美しい歩き方を学びました『カッコイイ!キレイな大人達の場「歩&食」』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『カッコイイ!キレイな大人達の場「歩&食」』。
「カッコイイ」と「キレイ」のためにできるコト。姿勢を正して歩いたり、からだに優しいご飯をたべたり。

ウォーキングの先生は、元ファッションモデルとして、日本とパリを拠点に活動されていた栗田裕子さん。

_DSC0306_re

「食」を提供されていたのは、藤澤しおりさん。和・健康・パンをテーマにしたケイタリングやパンカフェその他イベント開催しています。

今回は、そんなお2人のコラボで開催されたイベントの様子と、美しい姿勢や歩き方のポイントをご紹介します。

_DSC0453_re

まず前半は、骨盤ウォーキング®のレッスンから始まりました。
「立つ」と「歩く」のレッスンで、こわばったカラダと心を解きほぐしていきます。

「お腹を空かせて美味しいごはんをたべましょう!」
そんな栗田先生の掛け声から始まった骨盤ウォーキング®レッスン。
美姿勢のポイントを教えていただきました。

みなさん、姿勢が悪いなぁと感じることはありませんか。
姿勢に関係するゆがみ方は様々ですが、今回はその中でも一番わかりやすい、また最も姿勢に影響を及ぼすという「骨盤の傾き」を意識するエクササイズを体験しました。

_DSC0309_re

よく街中でも見かける猫背。これは、骨盤自体が後ろに傾き作られる姿勢です。
また、出っ尻反り腰さんは、骨盤が前に、前傾している状態となります。
(もちろん、前傾後傾のみが原因と断定はできませんが・・・。)
その骨盤の傾きをリセットし、整えながら歩くことでダイエット効果やいらない脂肪を調整してくれます。

_DSC0394_re

とっても効き目があるエクササイズは、体を十字にみたて、縦のラインと横のラインの
両方を整える結果、“抗重力筋”を使った『美姿勢』になります。
縦のラインはO脚改善など美脚効果バッチリ、また横のラインのエクササイズは、バストポイントもあがるので、意識したいところですね。
両手を真上に、お腹と背中をす~っと伸ばし重心を引き上げていきます。

_DSC0331_re

続いて歩き方を見ていきます。
まずは今の歩き方をチェックしていきます。
3歩歩いた後、右足を前に残した状態で見ていきます。美しい歩き方は、前足となる
右足に体重が乗っているのが正解。

_DSC0340_re
ぜひやってみて頂きたいのですが、意外に体重が後ろに残っている状態の方が多いんです。

最後は音楽に合わせながら、どんどん歩きます。
_DSC0388_re

_DSC0416_re

先生のリズミカルな声が響きます。
_DSC0380_re

普段当たり前のようにやっている「歩く」という行為ですが、意識してみるとあまり使わない筋肉を
沢山使っているような感覚になります。
レッスンが終わりじんわり汗をかいた後は、お待ちかねの食事タイム。

_DSC0455_re

疲れた身体に染み渡るおいしいお料理の数々。

_DSC0421_re

_DSC0425_re

味はもちろん、オーガニックのものを使ったり、栄養たっぷりのものが並びます。

_DSC0434_re

_DSC0437_re

そして料理のしめくくりは、自家製バジルソースのジェノベーゼパスタ。
オーガニックの手積みバジルとこだわりのオリーブオイルで、前夜に仕込んだフレッシュなソースを茹でたてパスタに絡めた一品です。
フレッシュなものは香りも味も違いますね。

_DSC0461_re

美味しい料理を囲むと自然と会話も弾みます。

_DSC0438_re

_DSC0429_re

美しさも様々な表現、様々な磨き方があると思いますが、美しさは1日にしてならず。
外側の美しさを保つためには、内側のケアも大切になってくる、とても「美」とはとても奥深いものです。
ですから毎日の少しずつの意識を大切にしたいものですね。

12月2日夜にクリスマス特別企画が開催されるそうです。
今回は特別展企画として、ウォーキングに加え人前に立ってより美しくスマートに見える立ち居振る舞いを学びるそうです。オーガニック製品や新鮮な野菜にこだわった手づくり料理で内側からもきれいに。
詳細はこちらをご覧ください。『X’mas~ 人前に立つステキな男女のための 歩く&食べるのコラボ交流会』

講師プロフィール

_DSC0484_re

栗田裕子(写真左)
学生の頃より、ファッションモデルの仕事を開始。日本とパリを拠点に活動。十数年のキャリアを積み引退。その後はIT企業に勤める傍ら、元より興味があった美と健康の道へ進むため”自然療法セラピスト”として、また”骨盤ウォーキング®講師”としての資格を習得。さらに多くの人々のキレイや元気をプロデュースしたいと願いから、セミナーやイベント開催を中心に活動中。現在世田谷にてサロン「Qualia」を経営。
Qualiaホームページ

藤澤しおり(写真右)
国内線客室乗務員を経て、以前から好きだったパンを学ぶため、カナダで一年間パン作りを学ぶ傍ら
アジア人一人の中食品会社で働く。帰国後は外資系航空会社にて国際線客室乗務員を務め国際感覚や日本人女性としての在り方や役割を考える。現在はパン職人時代の知識とCA時代に美味しいものを食べ歩いた経験を活かし、和・健康・パンをテーマにしたケイタリングやパンカフェその他イベント開催。
女性がより輝くためのカウンセリングルーム付きパンカフェオープンを目指し活動中。

コメント

  1. nike roshe run より:

    I intended to create you this very little observation to finally say thanks a lot again regarding the incredible pointers you have discussed in this case. This is really open-handed of people like you to provide freely exactly what some people would’ve sold as an electronic book to get some money for their own end, chiefly considering the fact that you might well have done it if you ever wanted. These tricks as well acted to provide a fantastic way to comprehend many people have similar dream really like my own to grasp very much more on the topic of this issue. I am sure there are some more fun periods in the future for many who looked at your blog.

  2. mont blanc pen より:

    My spouse and i ended up being very fortunate Albert managed to deal with his basic research via the precious recommendations he had through the weblog. It is now and again perplexing to just choose to be handing out guides many others could have been selling. And we remember we’ve got you to be grateful to for that. Those explanations you made, the easy site menu, the friendships you will give support to create – it’s got most terrific, and it’s really assisting our son in addition to us know that this theme is excellent, and that is truly pressing. Thank you for all!

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』