知るコト知るコト
食のコト 2020.01.25

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

新しい年になると何か新しい事を始めてみたくなったり、やろうと思いながらもできずにいた事を改めて始めようという気持ちになるものですが、私もご多分に漏れず今年こそは!と思っていることが幾つかあります。
その中の一つが一年を通して楽しめる「インドアガーデン」で本格的にたくさんのスプラウトを育ててみたいということ。

環境を生かす「インドアガーデン」

暖かい時期には家庭菜園でたくさんの野菜や果物を作るのが楽しみなのですが、雪が降り、とても寒い北海道の冬。
いくら今年は雪が少ない冬とはいえ家庭菜園はお休みするしかなくこの季節は寂しいものです。
北海道の冬と言えば皆さんが想像する通り厳しいものですが、その反面私たちは寒冷地に対応した住宅でしっかり暖房を効かせて、真冬でもお風呂上りにTシャツ姿でアイスクリームを食べて過ごすこともできるような環境で暮らしています。

この環境を生かして挑戦してみたい「スプラウトを育てるキッチンの小さなインドアガーデン」。

スプラウトとは発芽したばかりの野菜の事で、代表的なものではカイワレ大根、もやしなどがあります。
種子から発芽させて楽しむ「スプラウト」は新鮮な水、わずかな光、適度な温度があれば、
季節は関係なく室内で簡単に育てる事ができるのです。

カイワレ大根の育て方を紹介

1.浅めのグラス(同様の形状の陶器の入れ物など)を消毒(煮沸消毒または、アルコール消毒)し、底の大きさにあわせて水でひたひたに湿らせたキッチンペーパーやガーゼ等を数枚重ねて敷き、種子(未消毒のスプラウト用のもの)を重ならないように並べます。
2.アルミホイルを全体にかぶせてしっかり遮光したら、小さな空気穴をあけます。
3.乾燥させないように毎日、朝夕に霧吹きで水をかけて、遮光します。2.3日で発芽し始めて敷いてあるものに絡むようになったら、容器を傾けて余分な水は捨てます(水を腐らせないようにする)。
4.霧吹きと遮光を繰り返し、双葉が開いて丈がちょうどよい長さに伸びたら、アルミホイルを外して直射日光の当たらない場所で優しい光を当ててあげてください。
5.一週間から十日ほどで食べられるように。よく洗ってから食べるように。

子どもと一緒に楽しもう

育てる事を手軽に楽しみながら、インテリアの一部として目でも楽しみ、キッチンで育てる事で栄養価が高いと言われるスプラウトを手軽にお料理に取り入れる事ができる「スプラウトを育てるインドアガーデン」。お子さんがいるママさんにも一緒に楽しめるので是非お勧めしたいです。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

はじめてのナチュラルフード『干しものづくりを始めよう』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『保存食づくりのシーズン到来』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家の甘味料』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

コメント

人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』