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料理 2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

目次

メイン料理にも、副菜にもなる「キャベツ」
1年中スーパーに並んでいますが、冬キャベツは今が旬。
今回は、編集部おすすめの『キャベツを使った副菜レシピ』をご紹介します。晩御飯のお供に、箸休めにいかがですか。

鮮やかな色味が食卓に彩りを『紫キャベツの甘酢漬け』

自然な色味とは思えないほど鮮やかな紫キャベツ。食卓に加わるだけで一気に華やかになりおしゃれになりますよね。甘酢漬けにすることでその色がさらに美しくなります。お弁当の色味としてもあると便利なこちらのレシピは、多めに作って常備菜にしてしまいましょ。

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鮮やかな色味が食卓に彩りを『紫キャベツの甘酢漬け』

いくらでも食べられそう やわらかな甘み『春キャベツと桜海老のお浸し』

毎日食べても食べ飽きないこちらのレシピ。ピンク色の桜えびでちょっぴりおめかしして、春の恵みをたっぷりいただきましょう。

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いくらでも食べられそう やわらかな甘み『春キャベツと桜海老のお浸し』

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

塩麹で塩もみしたら、白ワインとスパイス入りの調味料で味を染み込ませて。ワインにぴったりなおつまみ&箸休めに。蒸し煮をするので消化も良くて食べやすいので、あと一品にもお弁当にもおすすめです。たっぷりつくって冷蔵庫で常備したい一皿ですよ。

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ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

キャベツをざくざく切ったらそのまま和えてしまいましょう。食感が楽しいポテトサラダのできあがり。ウインナーも大きめに切って、大胆で飾らない一皿です。

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ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

春から初夏に季節が移り変わる時期にピッタリの一品です。箸休めと思ったのにグングン箸が進んでしまいますよ。

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さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

年中手に入るきのこだけど、実は秋が旬の食材。そんなきのこをたっぷり使って、自家製のきのこソースをつくりましょう。グリルした野菜に付けるソースだけでなく、バケットのディップとして、ローストビーフや魚のソースとしてもおすすめ

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きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

酸味のきいたさっぱりとした浅漬けもいいですが、たまにはカレー風味で楽しんでみませんか?食欲そそるカレーの香りで、もりもり野菜が食べられちゃいそう。

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カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

キャベツのコールスローに飽きたら、クミン風味とさっぱり味のキャベツを楽しみましょう。

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いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

ドレッシングなんて必要ない!家にある材料でお店の『コールスローサラダ』

たまに食べたくなる「コールスローサラダ」。シンプルだからこそ腕の見せ所でもありますね。フライの付け合わせに、またサラダだけをたっぷり挟んだサンドイッチもいま人気です。お野菜嫌いなお子様でもこれなら食べてくれる、ということも。一手間加えるだけで、食感も食味もアップしますよ。

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ドレッシングなんて必要ない!家にある材料でお店の『コールスローサラダ』

4月のお献立、その2。今が旬『春キャベツのコールスロー』

年間を通していつでも手に入るキャベツですが、春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく巻きがゆるやかなのが特徴。サラダなどの生食にぴったりですね。

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4月のお献立、その2。今が旬『春キャベツのコールスロー』

記事/ケノコト編集部

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