作るコト作るコト
料理 2020.01.28

止まらない!大豆のおやつ『砂糖の豆菓子』

もうすぐ暦は立春。
立春の前日には節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味があり、季節が変わる前日のことを指しています。
昔の人たちは、冬から春になるのを1年の始まりと考えていたので、節分は今でいう『大晦日』。
新しい年を迎えるにあたって、1年の邪気を払う意味で行われてきたのが豆まきです。

今年もきっと、「鬼は〜外」「福は〜うち」の子どもたちの声が聞こえてくるのでしょうね。
豆まきが終わった後、いり大豆、どうしていますか?
そのまま食べてももちろん良いですが、ちょっぴり手を加えて、より美味しいおやつに変身です!
節分が終わってからも豆を買いに…なんてことがあるかもしれませんよ。

『砂糖の豆菓子』の材料

いり大豆

60g

●砂糖

大さじ3

●水

大さじ1

『砂糖の豆菓子』の作り方

1. 鍋(またはフライパン)に●をいれて中火にかけ、砂糖がとけてきたらときどき鍋をゆすりながら加熱する。

2. ●のシロップが糸を引くようになったら、いり大豆を加えて火を止め、手早く混ぜる。砂糖が結晶化して豆にからまったらオーブンシートの上にとり出し、広げて冷ます。

『砂糖の豆菓子』のポイント

・工程1で泡が立ってフツフツしてきても触らない(箸などでいじらない)ようにしましょう。豆にからめる前にシロップが結晶化してしまいます。

・写真は甜菜糖を使用しているため、見た目が茶色く、わかりずらいですが、白砂糖を使えば、見た目も白く結晶化します。

・工程2が終わった後は、しっかり冷ましましょう。シロップの温度は100度以上になっているので、火傷に注意してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』