作るコト作るコト
料理 2020.01.28

止まらない!大豆のおやつ『砂糖の豆菓子』

もうすぐ暦は立春。
立春の前日には節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味があり、季節が変わる前日のことを指しています。
昔の人たちは、冬から春になるのを1年の始まりと考えていたので、節分は今でいう『大晦日』。
新しい年を迎えるにあたって、1年の邪気を払う意味で行われてきたのが豆まきです。

今年もきっと、「鬼は〜外」「福は〜うち」の子どもたちの声が聞こえてくるのでしょうね。
豆まきが終わった後、いり大豆、どうしていますか?
そのまま食べてももちろん良いですが、ちょっぴり手を加えて、より美味しいおやつに変身です!
節分が終わってからも豆を買いに…なんてことがあるかもしれませんよ。

『砂糖の豆菓子』の材料

いり大豆

60g

●砂糖

大さじ3

●水

大さじ1

『砂糖の豆菓子』の作り方

1. 鍋(またはフライパン)に●をいれて中火にかけ、砂糖がとけてきたらときどき鍋をゆすりながら加熱する。

2. ●のシロップが糸を引くようになったら、いり大豆を加えて火を止め、手早く混ぜる。砂糖が結晶化して豆にからまったらオーブンシートの上にとり出し、広げて冷ます。

『砂糖の豆菓子』のポイント

・工程1で泡が立ってフツフツしてきても触らない(箸などでいじらない)ようにしましょう。豆にからめる前にシロップが結晶化してしまいます。

・写真は甜菜糖を使用しているため、見た目が茶色く、わかりずらいですが、白砂糖を使えば、見た目も白く結晶化します。

・工程2が終わった後は、しっかり冷ましましょう。シロップの温度は100度以上になっているので、火傷に注意してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう