作るコト作るコト
料理 2020.01.28

止まらない!大豆のおやつ『砂糖の豆菓子』

もうすぐ暦は立春。
立春の前日には節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味があり、季節が変わる前日のことを指しています。
昔の人たちは、冬から春になるのを1年の始まりと考えていたので、節分は今でいう『大晦日』。
新しい年を迎えるにあたって、1年の邪気を払う意味で行われてきたのが豆まきです。

今年もきっと、「鬼は〜外」「福は〜うち」の子どもたちの声が聞こえてくるのでしょうね。
豆まきが終わった後、いり大豆、どうしていますか?
そのまま食べてももちろん良いですが、ちょっぴり手を加えて、より美味しいおやつに変身です!
節分が終わってからも豆を買いに…なんてことがあるかもしれませんよ。

『砂糖の豆菓子』の材料

いり大豆

60g

●砂糖

大さじ3

●水

大さじ1

『砂糖の豆菓子』の作り方

1. 鍋(またはフライパン)に●をいれて中火にかけ、砂糖がとけてきたらときどき鍋をゆすりながら加熱する。

2. ●のシロップが糸を引くようになったら、いり大豆を加えて火を止め、手早く混ぜる。砂糖が結晶化して豆にからまったらオーブンシートの上にとり出し、広げて冷ます。

『砂糖の豆菓子』のポイント

・工程1で泡が立ってフツフツしてきても触らない(箸などでいじらない)ようにしましょう。豆にからめる前にシロップが結晶化してしまいます。

・写真は甜菜糖を使用しているため、見た目が茶色く、わかりずらいですが、白砂糖を使えば、見た目も白く結晶化します。

・工程2が終わった後は、しっかり冷ましましょう。シロップの温度は100度以上になっているので、火傷に注意してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介