作るコト作るコト
料理 2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

目次

春の食材の代表ともいえる「菜の花」。
その独特なほろ苦さと香りを楽しめるのはこの時期ならでは。
今回は、編集部おすすめの『菜の花を使った簡単レシピ』をご紹介します。

栄養価も抜群な菜の花を使った料理で、春の訪れを感じてみませんか?

副菜をもう一皿『蕪と菜の花の和えもの』

冬は蕪が美味しい季節。菜の花が店先に並びはじめると「あぁ、もうすぐ春がやってくるんだな」。そんな風に思わせてくれます。そのふたつを一皿にあわせてみましょう。今日の箸休めには、優しい味を選んでみませんか?

材料とレシピはこちら

副菜をもう一皿『蕪と菜の花の和えもの』

季節のおかず『菜の花のサラダ』

春の食材はほろ苦いものが多く、これらは体の老廃物をデトックスしてくれる効果があると言われています。春のサラダで食卓を明るく、そしてエネルギーを溜めがちだった冬の体を、春の食材で起こしてあげましょうね。

材料とレシピはこちら

季節のおかず『菜の花のサラダ』

常備菜シリーズ〜漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

ゆでて、切って、調味料が入った容器に漬け込むだけで簡単に出来る常備菜。ゆずの皮が入っているのでほんのり香りもあり、ほっこりする優しいお料理です。

材料とレシピはこちら

常備菜シリーズ〜漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

お酒のつまみにもってこい『菜の花の酢味噌あえ』

晩酌のお供にあると嬉しい一品。酢味噌を自分でつくるから甘めにも、辛めにも調節できるからいいですよね。ぜひ、自分好みの酢味噌を作ってみてください。

材料とレシピはこちら

お酒のつまみにもってこい『菜の花の酢味噌あえ』

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

このところどうもお疲れ気味、今日はさっぱりと簡単な和食にしよう。そんな日にぴったりなのが、今が旬のぷりっぷりの牡蠣。今回は栄養的にも相性の良い菜の花と組み合わせて、すぐにできて貧血予防に良い栄養も旨味もたっぷりの美味しい一品に仕上げましょう。

材料とレシピはこちら

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

季節の食材「菜の花」。価格も手ごろになったいまだからこそ、たっぷり使って旬の恵みをいただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

春に旬を迎える、たけのことと菜の花を組み合わせた、季節感溢れるお料理です。たけのこと菜の花をあらかじめ焼き付けることで、より出汁を吸い込んで美味しくなります。 3~4日、日持ちがするので作り置きの常備菜に、お弁当のおかずに重宝しますよ。

材料とレシピはこちら

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

メインの豚肉と肩を並べるのは新玉葱と菜の花の春野菜コンビ。夕飯のおかずだけでなくお弁当にもピッタリ!よくある生姜焼きとの違いは「針生姜」。おろした生姜ではないため食べた時も生姜の香りが続きます。

材料とレシピはこちら

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

しらすの塩気は優しい塩気『しらすと菜の花の卵焼き』

調味料として大活躍の「塩」塩を入れることでしっかりとした味をつけることができますが、なるべく食材の味を大切にしたいのがケノコト料理。しらすは角がなく丸みのある優しい塩気があります。もしも足りなかったらっていうときにお塩を少々入れて、素材の味を噛みしめていただきたい一品です。

材料とレシピはこちら

しらすの塩気は優しい塩気『しらすと菜の花の卵焼き』

花粉症を撃退『ゴロゴロ根菜のオーブン焼きと菜の花のグリーンソース』

花粉症やアレルギー症状は、大腸が弱くなっていることも原因のひとつとされています。腸の動きをよくする野菜は食物繊維たっぷりな根菜。大根・人参・山芋・牛蒡・蓮根などを、じっくり弱火で料理したものを食べると、腸の動きが活発になり便通が整います。そこで今日は根菜がたっぷり食べられる野菜のおかずを紹介いたします。

材料とレシピはこちら

花粉症を撃退『ゴロゴロ根菜のオーブン焼きと菜の花のグリーンソース』

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』