作るコト作るコト
料理 2020.02.11

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

はじめまして。野菜料理研究家の越野美樹です。
今回より、旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介します。
今回のお題は、「大根さえあれば!」。
大根料理はマンネリで、ついつい同じものばかり作ってしまうというお悩みをお持ちではないですか?
同じ大根でも、千切り・乱切り・みじん切りなどの切り方、焼く・煮る・蒸すなどの調理法、塩・しょうゆ ・みそなどの味つけを変えると、レシピは無限大に広がります。
今回ご紹介する『焼き大根のナムル』は、「いつものきんぴら」の切り方をちょっと変えて、調味料をアレンジしただけ。
寒さの厳しいこの時期、出来立ての熱々を食べてもよし、常備菜やお弁当のおかずにもオススメです。
全ての材料が作らなくてもOK。まずはあるもので作ってみてください。

『焼き大根のナムル』材料(4人分)

大根

200g

ちりめんんじゃこ

10g

にんにく

1片

鷹の爪

1本

白すりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

小さじ1/2

米酢

大さじ1

『焼き大根のナムル』の作り方

1.大根は1cmの角切りにする。にんにくは薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
2.鍋を中弱火に熱してごま油を入れ、にんにくと大根、塩ひとつまみを加えて木べらで炒める。
3.大根にうっすら焦げ目がついたら鷹の爪、ちりめんじゃこ、白ごま、残りの塩を加えてさらに木べらで炒める。

4.米酢を加え、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり。

『焼き大根のナムル』を美味しく作るポイント

大根がこんがり色づくまでしっかり炒めると、香ばしく甘みも楽しめます。にんにくと米酢に火を入れず、にんにくをすりおろし、火を止めてから米酢を加えるとまた違う一品が楽しめます。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』