作るコト作るコト
料理 2020.02.11

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

はじめまして。野菜料理研究家の越野美樹です。
今回より、旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介します。
今回のお題は、「大根さえあれば!」。
大根料理はマンネリで、ついつい同じものばかり作ってしまうというお悩みをお持ちではないですか?
同じ大根でも、千切り・乱切り・みじん切りなどの切り方、焼く・煮る・蒸すなどの調理法、塩・しょうゆ ・みそなどの味つけを変えると、レシピは無限大に広がります。
今回ご紹介する『焼き大根のナムル』は、「いつものきんぴら」の切り方をちょっと変えて、調味料をアレンジしただけ。
寒さの厳しいこの時期、出来立ての熱々を食べてもよし、常備菜やお弁当のおかずにもオススメです。
全ての材料が作らなくてもOK。まずはあるもので作ってみてください。

『焼き大根のナムル』材料(4人分)

大根

200g

ちりめんんじゃこ

10g

にんにく

1片

鷹の爪

1本

白すりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

小さじ1/2

米酢

大さじ1

『焼き大根のナムル』の作り方

1.大根は1cmの角切りにする。にんにくは薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
2.鍋を中弱火に熱してごま油を入れ、にんにくと大根、塩ひとつまみを加えて木べらで炒める。
3.大根にうっすら焦げ目がついたら鷹の爪、ちりめんじゃこ、白ごま、残りの塩を加えてさらに木べらで炒める。

4.米酢を加え、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり。

『焼き大根のナムル』を美味しく作るポイント

大根がこんがり色づくまでしっかり炒めると、香ばしく甘みも楽しめます。にんにくと米酢に火を入れず、にんにくをすりおろし、火を止めてから米酢を加えるとまた違う一品が楽しめます。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』