作るコト作るコト
料理 2020.02.11

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

はじめまして。野菜料理研究家の越野美樹です。
今回より、旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介します。
今回のお題は、「大根さえあれば!」。
大根料理はマンネリで、ついつい同じものばかり作ってしまうというお悩みをお持ちではないですか?
同じ大根でも、千切り・乱切り・みじん切りなどの切り方、焼く・煮る・蒸すなどの調理法、塩・しょうゆ ・みそなどの味つけを変えると、レシピは無限大に広がります。
今回ご紹介する『焼き大根のナムル』は、「いつものきんぴら」の切り方をちょっと変えて、調味料をアレンジしただけ。
寒さの厳しいこの時期、出来立ての熱々を食べてもよし、常備菜やお弁当のおかずにもオススメです。
全ての材料が作らなくてもOK。まずはあるもので作ってみてください。

『焼き大根のナムル』材料(4人分)

大根

200g

ちりめんんじゃこ

10g

にんにく

1片

鷹の爪

1本

白すりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

小さじ1/2

米酢

大さじ1

『焼き大根のナムル』の作り方

1.大根は1cmの角切りにする。にんにくは薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
2.鍋を中弱火に熱してごま油を入れ、にんにくと大根、塩ひとつまみを加えて木べらで炒める。
3.大根にうっすら焦げ目がついたら鷹の爪、ちりめんじゃこ、白ごま、残りの塩を加えてさらに木べらで炒める。

4.米酢を加え、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり。

『焼き大根のナムル』を美味しく作るポイント

大根がこんがり色づくまでしっかり炒めると、香ばしく甘みも楽しめます。にんにくと米酢に火を入れず、にんにくをすりおろし、火を止めてから米酢を加えるとまた違う一品が楽しめます。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』