作るコト作るコト
料理 2020.02.11

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

はじめまして。野菜料理研究家の越野美樹です。
今回より、旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介します。
今回のお題は、「大根さえあれば!」。
大根料理はマンネリで、ついつい同じものばかり作ってしまうというお悩みをお持ちではないですか?
同じ大根でも、千切り・乱切り・みじん切りなどの切り方、焼く・煮る・蒸すなどの調理法、塩・しょうゆ ・みそなどの味つけを変えると、レシピは無限大に広がります。
今回ご紹介する『焼き大根のナムル』は、「いつものきんぴら」の切り方をちょっと変えて、調味料をアレンジしただけ。
寒さの厳しいこの時期、出来立ての熱々を食べてもよし、常備菜やお弁当のおかずにもオススメです。
全ての材料が作らなくてもOK。まずはあるもので作ってみてください。

『焼き大根のナムル』材料(4人分)

大根

200g

ちりめんんじゃこ

10g

にんにく

1片

鷹の爪

1本

白すりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

小さじ1/2

米酢

大さじ1

『焼き大根のナムル』の作り方

1.大根は1cmの角切りにする。にんにくは薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
2.鍋を中弱火に熱してごま油を入れ、にんにくと大根、塩ひとつまみを加えて木べらで炒める。
3.大根にうっすら焦げ目がついたら鷹の爪、ちりめんじゃこ、白ごま、残りの塩を加えてさらに木べらで炒める。

4.米酢を加え、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり。

『焼き大根のナムル』を美味しく作るポイント

大根がこんがり色づくまでしっかり炒めると、香ばしく甘みも楽しめます。にんにくと米酢に火を入れず、にんにくをすりおろし、火を止めてから米酢を加えるとまた違う一品が楽しめます。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』