知るコト知るコト
得するコト 2020.02.04

立春のころ、七十二候から春の気配を感じましょう

2月4日は「立春」です。立春とは二十四節気の1つで、春の始まりを意味しています。暦の上では今日から春と言われても、まだ厳しい寒さの真っただなかですよね。しかしながら、立春に含まれる七十二候からは春の気配を感じることができますよ。

二十四節気・七十二候とは?

日本には、春夏秋冬の四季だけでなく、24等分した「二十四節気(にじゅうしせっき)」と72等分した「七十二候(しちじゅうにこう)」という季節があります。

二十四節気は、「二至二分(にしにぶ)」と呼ばれる春分、夏至、秋分、冬至の4つの時期に四季それぞれの盛りを迎えます。立春、立夏、立秋、立冬が四季それぞれの始まりで「四立(しりゅう)」といい、二至二分と合わせて八節とされます。

二十四節気は半月ごとの季節の変化を示していますが、これをさらに約5日おきに分けているのが七十二候。自然現象にまなざしを向けて、気象の動きや動植物の変化をそのまま名前にしています。二十四節気と同じく古代中国で作られましたが、七十二候は日本の気候風土に合うように何度も変更されてきました。現在使われているのは、明治時代に記されたものです。

ちなみに「気候」ということばは、二十四節気の「節気」と七十二候の「候」からできています。

立春とは?


「立春」は二十四節気の最初の節気で、立春から数えて88日目が「八十八夜」など、さまざまな節目を決める基準になっています。暦の上では春となり、旧暦では立春近くに正月がめぐってきたので、立春は春の始まりであり、1年の始まりでもありました。まだまだ厳しい寒さが続く季節ですが、七十二候に見られる自然現象は春を感じさせるできごとが切り取られていますよ。

立春の七十二候を紹介します。

初侯:東風凍りを解く(とうふうこおりをとく)

暖かい春風が吹いて、川や湖の氷が解け出すころ。2月4日~8日ころ。
東風は「こち」とも読み、春風を意味しています。春風は南から吹く暖かい風のことなのに、なぜ東の風なのでしょうか?これは、七十二候が中国から伝わった暦なので、その名残です。中国で親しまれている陰陽五行の思想では、春は東をつかさどるといわれているので東風と呼ぶのだそうです。

次候:黄鶯なく睍睆く(うぐいすなく)

春の到来を告げるうぐいすが、美しい声を響かせるころ。2月9日~13日ころ。

うぐいすはホーホケキョと早春に鳴くことから「春告鳥(はるつげどり)」ともいわれる緑がかった色の鳥。4月になると山に帰って行くそうです。春の到来を告げるうぐいすの年初の声は「初音(はつね)」といいます。ケキョケキョと続けて鳴くことを「うぐいすの谷渡り」といいます。

末候:魚氷に上がる(うおこおりにあがる)

暖かくなって湖の氷が割れ、魚が跳ね上がるころ。2月14日~18日ころ。
春先の薄く張った氷のことを、薄氷(うすらい)と呼びます。岩名(いわな)や山女(やまめ)、天魚(あまご)など、2月から次第に各地で渓流釣りが解禁になっていきます。

いかがでしょうか。私たちの目には見えないところで、春が近づいて来ているようです。2月は真冬の印象が強いですが、寒さの中にも春を感じる瞬間があるかもしれませんよ。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

お正月太り解消も期待できる?七福神巡りのすすめ

お正月太り解消も期待できる?七福神巡りのすすめ

願いや祈りがこめられたお正月の遊び

願いや祈りがこめられたお正月の遊び

心穏やかに新年の決意をつづる「書き初め」のこと

心穏やかに新年の決意をつづる「書き初め」のこと

家族が集うお正月に、みんなで囲む「おせち料理」のこと

家族が集うお正月に、みんなで囲む「おせち料理」のこと

新しい年神さまを迎える準備をする「大みそか」のこと

新しい年神さまを迎える準備をする「大みそか」のこと

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ