作るコト作るコト
料理 2020.06.03

4つの材料でできる『かんたん胡麻のミニパルミエ』

フランス伝統菓子のパルミエ。
作るのが難しいように感じますが、冷凍パイシートを使えば、とっても簡単に作ることができます。
パルメザンチーズや、ナッツを入れる等、アレンジも自在です。

『かんたん胡麻のミニパルミエ』の材料(約10個分)

冷凍パイシート

1枚

 

黒ゴマ

適量

 

ブラウンシュガー

適量

 

適量

 

『かんたん胡麻のミニパルミエ』の作り方

1.冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍。
2.冷凍パイシートを長方形にカットし、画像のように置く。

3.生地の上にハケで水を全体に塗り、ブラウンシュガー、黒ゴマをまんべんなくまぶす。

4.両端に少し折り目をつけてから、等間隔で中心に向けて巻く。

5.冷蔵庫で30分程度寝かせる。
6.(4)の生地にブラウンシュガーをまぶし、金太郎飴のようにカット。
7.オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃で15分焼く。

『かんたん胡麻のミニパルミエ』のコツ・ポイント

(5)のカットする際に、生地を冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。生地が柔らかいと、カットする際に形が崩れてしまいます。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco

maaco_profile_re

大学にて栄養士を取得。KIHACHIのパティシエ見習い後、ケーキ屋にて修行、店舗マネージャー、新規店舗立ち上げ デザートの企画、開発、マーケティング等を経て独立。
幅広くスイーツの仕事に携わってきたことを強みに、ケーキオーダー、スイーツケータリング、ウェディングギフト、スイーツレシピ提案、 市場マーケットからみた売れるデザート商品開発等、クライアントに合わせた商品を提案。
2015年4月からお菓子教室、”kithcen maaco”を主宰。
”いつも食べるケーキと変わらない味で、ちょっとヘルシーなお菓子つくり”をコンセプトに、天然甘味料マービーを使用したレッスン。
※maacoの由来は “mange”食べる、”connectz”つながるの造語。食べものを通して人とつながっていきたいという思いが込められています。

関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

その他のおすすめ記事

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる マンゴーヨーグルト

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる マンゴーヨーグルト

一味違った食感が楽しめる いちごマシュマロのヨーグルトムース

一味違った食感が楽しめる いちごマシュマロのヨーグルトムース

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

下準備はレンジにお任せ!『ずぼらさんのアップルパイ』

下準備はレンジにお任せ!『ずぼらさんのアップルパイ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」