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食のコト 2020.02.12

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか

春の訪れを真っ先に教えてくれるフキノトウ、山菜の中では割と身近な存在ではないでしょうか。フキノトウのお料理といえば天ぷらが定番、でも実は、アク抜きをすれば天ぷら以外にもおひたしや炒め物としても食べることができます。春がくる少し前の今しか味わうことができない、この時期ならではの食べ物であるフキノトウ、今年は下処理方法をマスターしていろいろな調理方法で食べてみませんか。

フキノトウって何?

「これっくらいの、お弁当箱に♪」の歌にもでてくる、日本で昔から親しまれてきた「フキ」の蕾部分を「フキノトウ」と言い、山菜として食べられています。「フキノトウ」には独特の苦みと香りがあり、春が近づいていることを知らせてくれる食べ物として、昔から日本で親しまれています。

「フキノトウ」の食べ頃はとても早く、成長して蕾が開き、花が咲いてくると、もう苦みが強くなりすぎてしまい、美味しく食べることができません。ですので、「フキノトウ」を購入する際は大きすぎず、そして蕾が開いていないものを選ぶようにしましょう。

フキノトウの保存方法

フキノトウが手に入ったら、乾燥しないようビニール袋などに入れ、野菜室で保存してください。ただ、フキノトウは時間が経つにつれて、香りがどんどん弱くなってしまうので、なるべく早めに食べきるのがおすすめです。

フキノトウの洗い方

フキノトウは土のすぐ上にあり、それを収穫していますので、土やゴミがついていることが多くあり、下洗いが必要です。特別難しい工程はありませんので、気負いせず、読み進めていただけると嬉しいです。

<洗い方>
1.外側の1枚を取り除き、黒く変色している部分があれば切り落とす。
2.食べやすい大きさに切って、水につけてしばらく置いておく。
3.水が黒っぽくなってきたら水を取り替える。

一度包丁を入れたフキノトウはすぐに変色していくので、切ったものからどんどん水につけていくようにしてください。

フキノトウのアク抜き方法

フキノトウは天ぷら、おひたし、炒め物などのお料理に使うことができますが、フキノトウはアクが強く、天ぷら以外の方法で食べる場合はアク抜きが必要になります。

<アク抜き方法>
1.鍋いっぱいにお湯を沸かし、フキノトウを5分ほど茹でる。
2.冷水にあげ、一晩置いておく。

これだけでアク抜きが完了です。一晩置いておかないといけませんが、作業工程そのものは簡単ですよね。このままおひたしや炒め物に使ってください。

春が訪れる少し手前、この時期しか味わうことができないフキノトウ、
今年はいろいろな調理方法でフキノトウを味わいながら、温かい春の訪れを待ってみませんか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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